Здания на Озерновской косе в Петропавловске готовятся к сносу: ИА «Кам 24»

Здания на Озерновской косе в Петропавловске готовятся к сносу

09 ноября 2021, 11:51 7302

Корпорация развития Камчатки готовится приступить к демонтажу сооружений, возведенных на земельных участках, которые находятся в оперативном распоряжении КРКК, на Озерновской косе.

Речь идет о здании бывшего гаража Камчатского областного комитета КПСС и построенных вокруг него павильонов и ларьков. Все они, за исключением летнего кафе «Аврора», получили разрешение на возведение временных строений до передачи земельных участков Озерновской косы в оперативное распоряжение Корпорации развития Камчатки. В ближайшей перспективе сносу подлежит и комплекс зданий, которые к настоящему моменту занимает Государственная инспекция маломерных судов ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Необходимость демонтажа вызвана несколькими причинами. Здание бывшего гаража, возведенное около 65 лет назад, обветшало, несущие конструкции приходят в негодность, что подтверждено предварительными результатами строительной экспертизы.

На освободившихся земельных площадках планируется развернуть строительство современной городской инфраструктуры с органичной её привязкой к окружающему ландшафту. Задачу комплексной целевой реконструкции исторической части Петропавловска-Камчатского поставил во время визита на полуостров в мае текущего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко. О необходимости реновации центра города говорила и руководитель Ростуризма Зарина Догузова, оценивая перспективы развития профильной отрасли в крае.

В корпорации отмечают, что актуальность современных градостроительных решений, повышения качества жизни горожан хорошо понимают и в правительстве края. Региональным министерством строительства под руководством архитектора края Михаила Кудряшова завершается формирование концепции реконструкции центральной площади Петропавловска-Камчатского и Озерновской косы. Предварительный проект предполагает строительство общественно-делового и культурного центров, создание прогулочной зоны, сети ресторанов и кафе, арт-объектов и ряда других сооружений. Концепции после завершения её формирования предстоит пройти процедуру общественных слушаний.

Проект реновации Петропавловска-Камчатского планируется представить президенту РФ, членам кабинета министров, а также широкому кругу экспертов на VII Восточном экономическом форуме, в сентябре следующего года.

К реализации проекта ожидается привлечение федеральных средств. Правительством края достигнута принципиальная договоренность с ВЭБ.РФ об инвестировании государственной корпорацией развития России средств в реконструкцию исторического центра Петропавловска-Камчатского.

Еще одной причиной, побудившей КРКК приступить к демонтажу капитальных и временных сооружений на принадлежащих ей земельных участках Озерновской косы, стали многочисленные публикации в социальных сетях, прямые обращения граждан в корпорацию с просьбой снести обветшавшие здания и временные сооружения, в которых разместились кафе-шашлычные.

Недовольство общественности деятельностью этих точек не самого здорового питания объяснялось не столько их унылым архитектурным обликом, заблудившимся в 90-х годах прошлого века, сколько тем, что некоторые из них стали настоящей угрозой общественному порядку и спокойствию. Например, только в одном кафе с начала текущего года правоохранительными органами официально зафиксировано 28 происшествий. 13 из них касались хищений чужого имущества, 7   связаны с нанесением телесных повреждений различной степени тяжести.

Предпринимателей, арендующих помещения на земельных участках, находящихся в управлении КРКК, заранее известили о готовящемся сносе капитальных сооружений. В июне текущего года они были приглашены на совещание, организованное администрацией Петропавловска-Камчатского. В его работе приняли участие глава городской администрации Константин Брызгин, архитектор края Михаил Кудряшов, представители КРКК. На совещании арендаторов официально уведомили о предстоящем демонтаже занимаемых ими помещений. В связи с этим договора аренды с предпринимателями ограничили сроком 31 октября текущего года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

37 (аноним) | 10 ноября 2021 г, 15:23

Товарищей полиционеров - с праздником! Тов ТРОЦКИЙ-"Почётный милиционер!" Илюхин,Пегин,Слабука, коротов-КРКК учередитель госимущество Камчатского края. КРКК частная компания -в общем нашли прокладку ей и подтирают грязь города, туалета НА Озерновской Косе нет и в помине

68 (аноним) | 10 ноября 2021 г, 13:38

Мошенник Коля Пегин, через КРКК, продал "Камбалу" азерам. Сделал это классически грамотно и плевал при этом на водоохранную зону и все остальное. Главное у него был подельник Илюхин, такой же комсомолец. Сейчас все сносят а КАМБАЛА ОСТАЕТСЯ, так как она не в историческом месте? Или взять деревню дураков, Теодозьевич - главарь "Павлина", сотворил на фекальном отстойнике не пойми чего. Жалко и его лично и вложенные им деньги в тупой проект, так как ну не видно там толп туристов и зевак а "Яранга" всегда пустая, а сейчас ещё QR-коды добьют этих несчастных неудачников.

Аноним (аноним) | 10 ноября 2021 г, 09:41

Что за бред.На месте этого здания, первый зам главы города ,Юля Иванова,100% поставит деревянные коробки типа тех ,что закрывают обзор на бухту ,и распродаст места" очень нужным людям."

Есть мнение (аноним) | 10 ноября 2021 г, 09:21

Дети гор под бубен чукч кормят местное быдло просрочкой. Отличное место построить еще одну срачку.

Нам пипец (аноним) | 10 ноября 2021 г, 09:20

Снесите белый дом и поставьте там крест на крае.

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.