Рыбопромышленники хотят урезать площадь заказника, создаваемого для охраны сивучей: ИА «Кам 24»

Рыбопромышленники хотят урезать площадь заказника, создаваемого для охраны сивучей

16 ноября 2021, 14:38 2480

В правительстве края обсуждали планы создания на восточном побережье Камчатки федерального заказника «Восточно-Камчатский».

Как сообщало ИА «Кам 24», заказник власти хотят создать у полуострова Шипунский (севернее выхода из Авачинской губы) и мыса Кекурный (бухта Русская, южнее выхода из Авачинской губы). В охраняемую территорию предлагается включить акваторию шириной минимум в 3 мили у полуострова и мыса, по аналогии с действующей охранной акваторией Кроноцкого заповедника.

По информации пресс-службы правительства края, объединения рыбохозяйственных компаний высказали озабоченность из-за планов властей.

«Опасения рыбаков связаны с рядом весомых аргументов. Это вопросы транспортной безопасности, поскольку предлагаемые границы затрагивают важные пути судоходства, места укрытий и перегрузов рыбопродукции в непогоду. При этом предлагаемая трёхмильная граница существенно ограничивает значимый район промысла. В первую очередь это может коснуться предприятий, располагающихся в Петропавловске-Камчатском, самых высокотехнологичных и современных производств, модернизированных в рамках программы инвестквот, таких как Колхоз имени В.И. Ленина, Камчаттралфлот, а также относительно небольших предприятий. Введение границы ООПТ (особо охраняемых природных территорий – ред.) на три мили может повлечь ограничение вылова, снижение ресурсной базы предприятий и в целом негативные экономические последствия. Поэтому необходим баланс интересов», – сказал министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

В ходе совещания рыбопромышленные предприятия предложили ввести одномильную зону ООПТ в акватории полуострова Шипунский и мыса Кекурный. Также научное сообщество предложило осуществить поэтапное создание ООПТ, чтобы дополнительно изучить влияние добычи водных биоресурсов на морских млекопитающих.

В правительстве пообещали, что в ближайшее время будут рассмотрены варианты создания ООПТ для охраны морских млекопитающих, которые будут учитывать интересы сохранения морских млекопитающих и защиты ресурсной базы рыболовных предприятий. К лету 2022 года заказник будет создан.

«Принимая решение о границах особо охраняемых природных территорий нам нужно исходить из той конфигурации, которая позволит обезопасить и поддерживать в спокойном состоянии сами лежбища. Что же касается кормовой базы, количества рыбы, которая находится в близлежащих водах, то мы понимаем, что границы достаточно сложно регулировать. При этом у нас есть механизмы, связанные с определением объёмов лова, введением проходных дней и закрытием некоторого периода для промысла и так далее. Для этого нам необязательно закрывать какой-то определённый участок для промысла», — подчеркнул губернатор Владимир Солодов.

Напомним, ранее Владимир Солодов внёс ряд предложений по вопросам законодательного регулирования на ООПТ в ходе совещания с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В частности, он выступил за возвращение механизма рыбохозяйственных заповедных зон, который позволяет вести охрану морских млекопитающих и вместе с тем не запрещает хозяйственную деятельность.

Федеральный заказник «Восточно-Камчатский» создается для охраны морских млекопитающих: сивуча, калана, антура, горбатого кита, японского гладкого кита, плотоядной косатки и обыкновенной морской свиньи.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха (гость) | 16 ноября 2021 г, 22:09

С нашим недогубернатором,если хотят то сделают.Они вообщем то краем руководят,а не этот Сингапурский клоун.

Ольга (гость) | 16 ноября 2021 г, 19:03

Совсем обнаглели

Dr. Freeman | 16 ноября 2021 г, 14:56

промыленники, точно


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться