Волна сообщений о минировании российских школ докатилась до Камчатки: ИА «Кам 24»

Волна сообщений о минировании российских школ докатилась до Камчатки

26 января 2022, 13:01 5053

Следственное управление СК России по Камчатскому краю проводит проверку сообщения о минировании более 30 школ Петропавловска-Камчатского. По данным СМИ, такие сообщения рассылают по всей стране.

«По поручению руководителя следственного управления СК России по Камчатскому краю Александра Липало в целях установления всех обстоятельств произошедшего незамедлительно организованы выезды сотрудников следственного управления во взаимодействии с представителями региональных управлений МВД России и ФСБ России», – сообщила ИА «Кам 24» старший помощник руководителя следственного управления Елена Ильина.

С начала года по регионам России прокатилась волна эвакуаций школ из-за сообщений о минировании. Затронула она и Камчатку: как передавало ИА «Кам 24», сегодня около 10:14 электронное письмо о терроризме поступило в мэрию Петропавловска-Камчатского. Неизвестный заявил о минировании школ. Номера учебных учреждений в письме указаны не были. К 11:25 была проведена эвакуация всех учебных учреждений города, всего 19 428 человек.

С начала 2022 года сообщения о взрывных устройствах в школах поступали почти во все регионы страны. Их получали в Челябинске, Тюмени, Барнауле, Магадане, Новосибирске, Сахалине, Владивостоке, Благовещенске и других городах.

22 января в Красноярске задержали двух школьников по подозрению в рассылке ложных сообщений об акте терроризма в школах, детских садах и других учреждениях, пишет «Секрет фирмы». Издание передает, что из-за подростков пришлось эвакуировать все 122 школы города. После новогодних праздников рассылка проводилась пять раз. Ситуация стала настолько тяжелой, что красноярское правительство решило отказаться от постоянных эвакуаций учебных заведений и церквей.

Предполагается, что школьники, делая очередную рассылку сообщений, забыли включить VPN. Это помогло правоохранительным органам отследить, откуда было отправлено электронное письмо.

24 января в Москве задержали 35-летнего мужчину, который оставлял сообщения о минировании в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, передают «Известия».

Русская служба новостей «BBC News» (признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) выяснила, что в мессенджере «Телеграм» было создано больше 20 сообществ, участники которых соревнуются, кто «заминирует» больше объектов. Издание сообщает, якобы некоторые каналы предлагают «заминировать любую школу» за 250 рублей, а также пытаются зарабатывать на обучении такому процессу.

На днях в Госдуме РФ подняли вопрос об ужесточении наказания для телефонных террористов. Сейчас УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы за такое преступление.

Школы на Камчатке «минируют» не впервые. В 2020 году за ложное сообщение о бомбе задержали школьницу, которая позвонила в службу 112 с телефона подруги. В 2019 году письма о минировании социальных объектов на Камчатке рассылал железнодорожник из Приморья.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

диагноз (гость) | 27 января 2022 г, 10:06

Сложный период переживают российско-германские отношения. А еще: - российско-американские - российско-украинские - российско-прибалтийские - российско-чешские - российско-британские - российско-финские - российско-грузинские - российско- канадские - российско-всяческие ваще. кругом враги ......

кровывые клоуны из фсб (гость) | 27 января 2022 г, 08:36

В деле о взрыве автобуса в Воронеже, который произошел 12 августа 2021 года, стали известны новые подробности. Их сообщает «Московский Комсомолец» со ссылкой на информированный источник. По словам источника издания, причиной взрыва стала диверсия, которую устроили выходцы с Украины. На данный момент все подозреваемые установлены. После диверсии они покинули территорию России по иностранным паспортам.

рязанский сахарок (гость) | 27 января 2022 г, 04:19

Поздравляю всех с долларом по 80 и с предстоящим , очередным повышением пенсионного возраста в этом году! Ура товарищи! Потерпим еще немного! Нам в Рай а они сдохнут.

Ничего удивительного (гость) | 27 января 2022 г, 00:18

Быдло любит фашиствовать. Это от комплекса неполноценности.

Парадокс (гость) | 27 января 2022 г, 00:00

Любопытно, у ветерана деды были антифашистами, а он сам оказался фашистом.

Все комментарии (37)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться