Камчатцев предупредили о помехах в телевещании из-за солнечной интерференции: ИА «Кам 24»

Камчатцев предупредили о помехах в телевещании из-за солнечной интерференции

17 февраля 2022, 17:42 2661

В дальневосточном филиале Российской телерадиовещательной сети (РТРС) сообщают, что с 21 февраля по всему Дальнему Востоку возможны помехи в телевещании из-за солнечной интерференции.

«Во время интерференции Солнце оказывается за спутником связи, на одной линии с приемной земной станцией. Такой период наступает на несколько минут в сутки. Телесигнал восстанавливается, когда спутник связи уходит из-под «солнечной засветки». В регионе кратковременные прерывания сигнала могут наблюдаться вплоть до 13 марта с 6:05 до 7:09. Продолжительность помех в каждом случае от нескольких секунд до 8 минут», – рассказали ИА «Кам 24» в филиале.

Там отметили, что цифровые технологии трансляции позволили свести к минимуму воздействие интерференции. В пиковые моменты радиотелевизионные станции переходят на прием сигнала с резервного спутника. 

«Если качество изображения не приходит в норму, рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку. Для этого нужно на минуту выключить телевизор и приставку из розетки и включить заново. Если это не помогло, необходимо запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием», – пояснили в филиале.

Там добавили, что график возможных помех трансляции теле- и радиопрограмм в Камчатском крае публикуется на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид». Приложение бесплатно для пользователей. Скачать его можно в AppStore или PlayMarket.

Справка

Солнечная интерференция – зашумление радиосигнала, принимаемого со спутника, в результате смешения полезного радиосигнала с излучением от Солнца, при нахождении Солнца вблизи оси «антенна-спутник связи».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Либераст | 18 февраля 2022 г, 22:21

Печально но факт (аноним) | 18 февраля 2022 г, 22:00, странно, но факт - это РФ строит в Китае АЭС, а не наоборот. И да, а чё там в фильме про Грумант?

Печально но факт (гость) | 18 февраля 2022 г, 22:00

Никчемное наше недотелевидение?!да кому оно нужно.Целый штат в Останкино,не могут снять даже что то подобное как в одном ролике на ютубе Антона Птушкина.Посмотрите последний фильм про Щпицберген,и сразу станет понятно ,что нам не то что до Китая,нам до Болгарии как до Луны с нашим развитием.

Дюха (гость) | 18 февраля 2022 г, 08:58

Для Как то так.Ох как вы прям в точку попали.

Бла бла бла (гость) | 18 февраля 2022 г, 02:55

Солнечные водоросли видимо

Как-то так (гость) | 18 февраля 2022 г, 00:46

Самая главная помеха для Камчатки-это недогубер и недомэр

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться