Самодельные регистраторы помогли учёным собрать данные о ластоногом населении Уташуда: ИА «Кам 24»

Самодельные регистраторы помогли учёным собрать данные о ластоногом населении Уташуда

20 февраля 2022, 10:23 2883

Стали известны первые результаты дистанционного мониторинга тюленей на острове Уташуд. Больше полутора лет за ними наблюдали учёные с помощью самодельных фоторегистраторов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе «Кроноцкого заповедника», фоторегистраторы на солнечных батареях вручную изготовили сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Дело в том, что использовать на острове стандартное оборудование не позволяют сильный ветер, скорость которого порой достигает 60 миль в час, продолжительные дожди, метели и шторма. Приборы делают снимки каждый час.

Их установили в конце мая 2020 года на одной из скал архипелага Уташуд, объективы направлены на галечный и песчаный пляжи, где отдыхают и выводят потомство антуры и ларги

«Автономные фоторегистраторы всё чаще используются для исследований живой природы. Фотоснимки позволяют получать данные о видовом составе, численности и сезонном распределении редких животных в удалённых и труднодоступных местах, каким и является остров Уташуд. Сбор данных таким способом не зависит от человеческого фактора и погодных условий, что позволяет сделать его более системным, и минимизирует человеческое вмешательство в дикую природу», — рассказал научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Иван Усатов.

Для оценки максимальной численности и средней рождаемости специалисты изучили более 6 000 снимков. Им удалось отследить сезонное изменение численности представителей семейства настоящих тюленей – ларги и антура. Наиболее интенсивно тюлени используют лежбище в осенние месяцы, редко — в феврале.

«Результаты мониторинга подтвердили данные многолетних визуальных наблюдений и позволили получить новые интересные материалы для дальнейших исследований. Максимальная численность этих морских животных в исследуемый период составила почти 600 особей – это 571 ларга и 41 антур. Также фоторегистраторы зафиксировали появление прошлой весной и в начале лета 17 щенков пёстрых нерп и 6 антурят», — добавили в пресс-службе заповедника.

Справка:

Остров Уташуд располагается у юго-восточного побережья Камчатки, в 100 милях южнее Петропавловска-Камчатского. Нн состоит из трёх островков-кекуров. Юго-западный кекур соединяется со средним островком узким песчано-галечным перешейком, юго-восточный – узким, высоким и скалистым перешейком. Высота среднего островка — 80 метров, юго-западного и юго-восточного около — 183 метра. Вдоль западного берега среднего островка тянется узкая, частично покрытая травой галечная терраса. Северная часть юго-западного кекура в виде небольшой косы — постоянное место отдыха ларги и антура.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ластоногое (аноним) | 21 февраля 2022 г, 00:05

Козлёнок, который умел считать до 10-ти?

Бункерный карлик (аноним) | 20 февраля 2022 г, 16:37

А ластоногое население Уташуда плотит нологи?

Сколько сколько (аноним) | 20 февраля 2022 г, 13:38

напомните у министров и прочей шоблы годовое содержание в премиях, можно через 100 метров камерами всю береговую линию оснастить, Вся страна сплошная подделка и кустарщина.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.