Эксперты: Извержение камчатского вулкана Безымянный возможно на ближайшей неделе: ИА «Кам 24»

Эксперты: Извержение камчатского вулкана Безымянный возможно на ближайшей неделе

11 марта 2022, 15:27 3460

В начале марта эксперты предупредили о возможном извержении Безымянного вулкана. За это время активность вулкана значительно выросла, передает ИА «Кам 24».

«За неделю сейсмическая активизация вулкана значительно возросла, что указывает на завершение процесса подготовки извержения. Скорее всего, извержение произойдет в течение ближайшей недели, вероятность этого события сейчас оценивается на уровне 90 %. По нашим оценкам, высота пеплового выброса может достигнуть 15 километров», – сообщает геофизическая служба Камчатки в своем инстаграме.

Специалисты отметили, что характер процессов подготовки вулкана Безымянный позволяет прогнозировать его извержения с высокой точностью. Достоверность прогнозов КФ РЭС по этому вулкану составляет больше 95 %.

Подобные сообщения часто вызывают туристическую активность в районе будущего извержения. Спасатели настоятельно рекомендуют жителям и гостям края воздержаться от поездок и походов в окрестности вулкана Безымянного. Для него характерны направленные взрывы и сход пирокластических потоков.

В камчатской геофизической службе напомнили, что наиболее опасной зоной является юго-восточный сектор, в котором не рекомендуется находиться ближе, чем в 15 километров от кратера.

В краевом управлении МЧС также сообщили ИА «Кам 24», что в ближайших населенных пунктах Усть-Камчатского района возможны пеплопады.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Его высота составляет 2 882 метра. Является частью Ключевской группы вулканов, в которую входит самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевской. Безымянный находится в центре Камчатки, примерно в 40 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района, в 460 километрах севернее Петропавловска-Камчатского.

Безымянный известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. В тот день взорвалась вершина вулкана. В результате в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Столб пепла достиг высоты около 35 километров над уровнем моря. Взрывная волна ломала деревья на расстоянии до 18-ти километров от вулкана. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров, а на вершине образовался огромный кратер глубиной в 700 метров и размером 1,3 на 2,8 километра.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алекс Бот (гость) | 12 марта 2022 г, 11:51

Мы все сдохнем.

Аленка (гость) | 12 марта 2022 г, 11:50

Бать, я сдохну!

Это знак (гость) | 12 марта 2022 г, 06:07

Вижу что-то презервативное... ..

Чота ржу (гость) | 12 марта 2022 г, 05:31

И вулкан тоже положил? Эта картинка оскорбл...ет мою нравственность. Чего чего, а от камчатского вулкана я такой подтянут не ожидала. Или это знак Z?

Дайте им уже брома (гость) | 12 марта 2022 г, 01:04

Что за член на фото?

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться