На Камчатке растет поголовье единственного стада краснокнижных северных оленей : ИА «Кам 24»

На Камчатке растет поголовье единственного стада краснокнижных северных оленей

08 апреля 2022, 17:14 3001

В Кроноцком заповеднике посчитали диких северных оленей. Именно там сохранилось единственное на Камчатке крупное стадо. Исследователи выяснили, что с прошлого года поголовье оленей выросло.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе заповедника, группа учетчиков с вертолета обследовала основные места зимовки Кроноцко-Жупановского стада оленей – это урочище Синий дол, Гамченский и Железнодорожный хребты.

«Мы отметили около 580 животных, в том числе телят, родившихся прошлым летом, а также увидели множество следов оленей на снегу. При этом во время последних авиаучетов, которые проводились в 2020 году, было зарегистрировано не более 400 особей», – сообщил Владимир Гордиенко, начальник управления госохотнадзора минприроды Камчатки.  

Справка:

Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, – самый крупный в Евразии. До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей.

Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 000 особей, их занесли в Красную книгу Камчатки. К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно три года, численность животных катастрофически сократилась. В 2017 году авиационные учеты оленей из Кроноцко-Жупановского стада показали, что численность стада не превышает 300 особей. За последующие три года она выросла и составила уже около 400 оленей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Опа (гость) | 10 апреля 2022 г, 16:15

Надо их ням ням

Махно (гость) | 9 апреля 2022 г, 05:40

А дикие олени стадами пасутся???

Злой коряк (гость) | 8 апреля 2022 г, 22:20

Министерства у нас растут и недоминистры краснокнижные.

Коряк (гость) | 8 апреля 2022 г, 19:28

Да при Солодове все растет,даже рога у оленей стали ветвистее.... Как нам все таки повезло с хорошим, опытном хозяйствеником. Да, нам просто все завидуют,особенно Сахалин! Ь


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться