В Кроноцком заповеднике засняли мощный выброс из вулкана Карымского: ИА «Кам 24»

В Кроноцком заповеднике засняли мощный выброс из вулкана Карымского

20 апреля 2022, 11:23 1249

Сотрудники Кроноцкого заповедника стали свидетелями мощного извержения вулкана Карымский. Огромный столб пепла инспекторы увидели около 9:00 20 апреля с побережья бухты Ольга.

«Вижу часть столба высотой около 3 000 метров, выше его закрывают облака, поэтому сложно сказать точно его высоту. Такого мощного раньше мы не отмечали», – сообщил участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Илья Кудряшов.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, утром 20 апреля 2022 года из вулкана Карымского зафиксировали два пепловых выброса. Так высота одного из них составила до 6000 метров при высоте самого исполина — 1469 метров. Высота второго — до 10000 метров.

Пепловый шлейф первого выброса распространился в юг-юго-западном направлении в сторону Елизовского муниципального района. По прогнозам ученых, согласно розе ветров, шлейф сместится в сторону Авачинского залива без угрозы выпадения пепловых осадков в населенных пунктах края. Шлейф от второго пеплового выброса движется в северо-восточном  направлении в сторону Кроноцкого залива.

Карымскому присвоен «красный» код авиационной опасности.

Вулкан расположен в центральной части Восточной вулканической зоны Камчатки. Его высота – 1486 метров. Активность вулкана представляет опасность в основном для местных авиалиний. При сильных извержениях вулкана пеплопады возможны в населенных пунктах: село Мильково (90 км к северо-западу от вулкана), город Петропавловск-Камчатский (115 км к юго-юго-западу).

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пасха (гость) | 20 апреля 2022 г, 12:05

Это салют


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться