Юбилей зарождения заповедного дела на Камчатке отметят природоохранной акцией: ИА «Кам 24»

Юбилей зарождения заповедного дела на Камчатке отметят природоохранной акцией

11 апреля 2022, 20:51 1026

В этом году отмечается 140-летие с начала заповедного движения на Камчатке. ФГБУ «Кроноцкий заповедник» готовит в честь юбилея ряд мероприятий.

«В рамках празднования 140-летия зарождения заповедного дела на Камчатке запланирован цикл эколого-просветительских и краеведческих мероприятий. Это серия видеоподкастов о людях, которые связали жизнь с изучением и охраной камчатской природы, путешествиями по красивейшим местам полуострова, были свидетелями знаменательных событий в истории заповедной Камчатки. Это выставки, викторины, конкурсы, мастер-классы и уроки, посвящённые взаимоотношениям человека и природы», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе дирекции заповедника.

Там отметили, что самым масштабным событием станет всероссийская общественная природоохранная акция «Народный музей заповедной истории Камчатки». В рамках акции дирекция объявит сбор архивных материалов о заповедных территориях полуострова в ХХ веке. А итогом станет передвижная выставка, которая будет экспонироваться на разных выставочных площадках полуострова. О старте акции организаторы объявят в ближайшее время.

В пресс-службе пояснили, что предпосылкой начала заповедного дела на Камчатке стали заметки Степана Крашенинникова, который в 1739 году побывал на территории, которая сейчас относится к Кроноцкому заповеднику. Ученый отметил, что ценнейший ресурс этой территории – камчатский соболь – встречается всё реже. В своих трудах он указывал: «Когда Сибирское государство под Российскую державу приведено еще не было, но состояло под владением неверных народов, тогда по всей Сибири соболей было множество… Но ныне, где есть российские поселения, нет никакого соболиного промыслу».

Окружной врач Петропавловского округа, зоолог и натуралист Бенедикт Дыбовский подтвердил этот тревожный факт. В 1880 году он настоял на регулировании соболиного промысла. Были установлены сезонные запреты на охоту (с 1 марта по 15 октября). А в 1882 году Дыбовский составил ходатайство от имени жителей округа об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла. Генерал-губернатор Восточной Сибири Дмитрий Анучин ходатайство одобрил и ограничил охоту в этих районах. Хотя в архивах пока не найдено самого исторического правового акта о заповедании местности Кроноки (предполагают, что документ не сохранился), имеется достаточно косвенных свидетельств об исполнении этого важного решения.

«В истории заповедания камчатской природы есть вдохновляющий факт. Районы Асача и Кроноки были объявлены заповедными для соболиного промысла не только по инициативе известного ученого Бенедикта Дыбовского. Здесь сошлись несколько факторов: и интересы местных жителей, и поддержка со стороны генерал-губернатора региона. Как мне кажется, и местные охотники-промысловики, и генерал-губернатор Дмитрий Анучин хорошо понимали важность рационального природопользования и пришли к выводу, что самые «соболиные» места полуострова необходимо закрыть для охоты, чтобы восстановить численность знаменитого камчатского соболя. Тогда же был объявлен заповедным и мыс Лопатка, где раньше шёл бесконтрольный промысел каланов, – сказал директор ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Пётр Шпиленок. – Считаю, что это важный пример для всех нас. И сегодня важно продолжать традиции бережного отношения к камчатской природе, как со стороны руководства региона, так и со стороны жителей. Заповедному делу на Камчатке уже 140 лет, и мы хотим рассказать об этом жителям края и всей России».

В свою очередь заместитель председателя Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды», заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий рассказал, когда появился первый заповедник. «Фактически 140 лет назад на Камчатке были созданы первые особо охраняемые природные территории, близкие к современному пониманию этого термина. Что же касается создания на Камчатке непосредственно государственного заповедника, то ещё в 1914 году Департамент земледелия направил на полуостров специализированную «соболиную» экспедицию под руководством С. В. Керцелли, перед которой была поставлена и задача, связанная с организацией заповедника. Аналогичные экспедиции Департамента земледелия завершились в те годы созданием Саянского и Баргузинского заповедников, однако Октябрьский переворот в России и последовавшая за ним Гражданская война не позволили реализовать такой же проект на Камчатке, отложив его на долгие годы. Решение об организации Кроноцкого «собольего» заповедника впервые было принято Далькрайисполкомом в 1926 году, а Камчатский облисполком  постановлением от 29 июля  1929 года определил его границы. В этих границах данная территория и была признана государственным заповедником историческим постановлением ВЦИК РСФСР от 1 ноября 1934 года».

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.