Как сообщили ИА «Кам 24» в дирекции заповедника, 12 краснокнижных оленей в последние дни пасутся в полукилометре от кордона «Аэродром». Это один самец, 9 самок, которые ещё не сбросили рога, необходимые им для охраны участков зимних пастбищ и защиты детёнышей, и два оленёнка, родившихся в приморской заповедной тундре год назад.
Уже несколько сезонов подряд государственный инспектор Алексей Маслов охраняет этот участок заповедной территории и наблюдает за жизнью животных и.
«В этом году олени пришли довольно поздно – в конце апреля, хотя прежде первые небольшие стада появлялись в пределах видимости в середине-конце марта. Возможно, животных сдерживало то, что после последних снежных циклонов и резкого перепада температур тундра была буквально "зацементирована", достать корм было сложно. Но сейчас потеплело, олени спокойно кормятся мхом и ягелем, пока не появились первые зелёные побеги на кустарничках и не выросла осока. Под солнцем тундра потихоньку прогревается и подсыхает, поэтому из-за поднимающегося пара снимки и видеозапись получается делать с расстояния не более 20-30 метров. Ближе подходить не нужно, чтобы не беспокоить животных. А уже совсем скоро – в конце мая-начале июня у оленей появится новое потомство», – рассказал инспектор.
На Камчатке единственная крупная группировка диких северных оленей сохранилась только в Кроноцком заповеднике. Сейчас количество краснокнижных животных составляет около 600 особей.
Дикий северный олень, обитающий на полуострове, – самый крупный в Евразии. Некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и на Чукотке. В результате исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (экскременты, фрагменты рогов, шерсть), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.
До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности».
К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных катастрофически сократилась. В 2017 году авиационные учёты оленей из Кроноцко-Жупановского стада показали, что численность стада не превышает 300 особей. За последующие три года она выросла и составила уже около 400 оленей.
КОММЕНТАРИИ
Олени это жители Камчатки, а мы их имеем. Под видом пожаринспекторов стрижём и по телефону миллионы у них с карт вытягиваем
Камчадал обыкновенный (аноним) | 6 мая 2022 г, 23:14. Особенно много олених - автолядей тычащих на ходу маникюром в смартфон. Не пропускающих пешеходов на переходах. Ну полно оленей нетрадиционной ориентации, которые не умеют пользоваться зеркалами заднего вида и указателями поворота. Да и ещё отмороженные мотоциклизды оттаяли.
Рибята.С гор на Камчатку не только олени спустились.Вы гляньте, в каждом поселке чо ни врач, то с гор спустился.И все стадо за собой тащат.Подъемные то нехилые.
Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ ст 17 (ред. от 11.06.2021) 1. Земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и расположены в границах соответствующих функциональных зон национальных парков, могут предоставляться в целях осуществления рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной, гражданам и юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством. Командорский заповедник неспроста вдруг стал "национальным парком", его ждет судьба о-ва Карагинский.
А на о.Карагинском уже всех оленей ...?