Камчатские рыбопромышленники отстояли в суде право на добычу водных биоресурсов : ИА «Кам 24»

Камчатские рыбопромышленники отстояли в суде право на добычу водных биоресурсов

09 июня 2022, 18:51 2359

Федеральное агентство по рыболовству пыталось расторгнуть с камчатскими рыбопромышленниками договора о закреплении доли квот добычи водных биоресурсов. Камчатские судьи не поддержали позицию ФАР.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе арбитражного суда Камчатского края, по условиям договоров ФАР предоставляет, а Пользователь приобретает право на вылов биоресурсов в соответствии с долей квоты добычи.

«Стороны заключили договоры в 2019 году, их сроки истекали в 2033 году. Однако из-за того, что предприятия не освоили выделенные квоты в полном объеме (размер освоения составил от 0% до 16,2 % от всего объема), Агентство решило расторгнуть договоры и обратилось в суд с соответствующим иском», - рассказали в пресс-службе арбитражного суда.

Представители рыбопромышленных предприятий пояснили, что не смогли освоить выделенные квоты по объективным причинам. Во-первых, приказом федерального Минсельхоза промышленное и прибрежное рыболовство палтуса белокорого в Камчатско-Курильской подзоне было закрыто по 31.12.2019, из-за чего не были освоены квоты в 2019 году.

Кроме того, по информации Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» начиная с 2020 года во всех основных районах промысла белокорого палтуса отмечено резкое снижение его вылова и освоения, что связано со снижением ресурсов этого вида. Аналогичная ситуация складывалась и с черным палтусом. Основной причиной указано отсутствие урожайных поколений. В 2021 году вышел очередной приказ Минсельхоза, которым промышленное и прибрежное рыболовство палтуса в Камчатско-Курильской подзоне вновь было закрыто по 31.12.2021.

Оценив предоставленные доказательства, суд пришел к выводу, что квоты не освоены ответчиком по объективным причинам. По мнению суда, избранная истцом мера ответственности в виде расторжения договора несоразмерна степени существенности допущенных ответчиком нарушений и балансу интересов сторон. На этом основании суд отказал в удовлетворении исков.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

просто (гость) | 10 июня 2022 г, 11:45

Просто эти рыбные барыги не стали заносить откаты в фар в эти года, а те обиделись и поставили их на счетчик, а потом попытались их наказать. Мимо. Не при социализме живем. КапитализЬм. Россия. Понимать надо.

Лезин | 10 июня 2022 г, 10:55

Росрыболовство нынче беззубое, впрочем как и всегда. Юр.отдел слабенький и на редкость туповат там.

Максим (гость) | 9 июня 2022 г, 22:32

У судьи сейчас очень много денег

зануда (гость) | 9 июня 2022 г, 19:24

Прошу пардону: "договорЫ"

yahan | 9 июня 2022 г, 19:03

в прош.году шапокляк обещалась решить этот вопрос и "сдулась"


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться