На Камчатке предложили способ решения проблемы с захоронением северян: ИА «Кам 24»

На Камчатке предложили способ решения проблемы с захоронением северян

22 июня 2022, 18:18 3314

Владимир Солодов предложил изменить порядок захоронения погибших людей в камчатской глубинке. Из-за действующих сегодня правил жители поселков неделями не могут предать земле тела своих близких.

Вопрос перевозки тел погибших из отдалённых районов для проведения судмедэкспертизы губернатор Камчатки обсудил на встрече с помощником министра внутренних дел России Сергеем Умновым. По действующим сегодня правилам покойников приходится доставлять на стол к патологоанатому за  многие десятки километров. Хоронить погибших без экспертизы запрещают. Солодов предложил способ, который, по его мнению, позволит решить проблему.

«Я считаю, что вскрытие должно проводиться на местах и буду поднимать этот вопрос на круглом столе в Госдуме РФ на следующей неделе. Нам необходимо уходить от перевозки вертолётом, так как это очень дорогостояще. Поэтому я буду предлагать внести изменения в санитарные правила организации судмедэкспертизы, чтобы эксперт летел вертолётом в посёлок на пассажирском рейсе, на месте проводил необходимые процедуры», – заявил Владимир Солодов.

Проблеме захоронений тел погибших в глубинке не один год, ИА «Кам 24» неоднократно сообщало о таких случаях. В 2018 году жители сёл Корякии рассказывали, что вынуждены месяцами хранить тела родственников в сараях. По их словам, доставить покойника на стол к патологоанатому можно только при помощи вертолета, что очень дорого. Кроме того, задействовать воздушный транспорт не всегда позволяет погода. Иногда для перевозки используют вездеходы. Но это небезопасно. Случалось, что вездеходы с «грузом 200» по пути на экспертизу тонули в реках. Четыре года назад в краевом правительстве пообещали в качестве временного решения проблемы обеспечить отдаленные села холодильным оборудованием. Однако кардинально вопрос так и не был решен. В мае прошлого года, например, семья в селе Слаутное две недели не могла похоронить умершего родственника.

В минувшем сентябре жители Камчатки и журналисты «Новой газеты» попросили прокомментировать ситуацию с захоронениями в отдаленных селах зампреда Госдумы РФ Ирину Яровую. Однако ответа от депутата они так и не получили.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Илия (гость) | 23 июня 2022 г, 16:06

Похоже, нефти и нефтепродуктов у нас завались, вертолеты, как Ту-154 (коптящий, не очень совершенный и некомфортный самолет), состоят из российско-советских деталей. Сам губернатор легко разбазаривает бюджет и всегда готов оказать прямую гуманитарную помощь родственникам усопшева. Так почему перелет судмедэксперта вертолётом в посёлок на пассажирском рейсе стал неубиваемым козырем в деле изменения санитарных правил организации судмедэкспертизы? Похоже, наш губернатор лоббирует интересы министерства внутренних дел России.

Груз (гость) | 23 июня 2022 г, 13:23

За всех членов солодовской секты сказать не могу, но про первого заместителя губернатора видел сон: «В кабинете Нехаева, три веселых иностранных работника прибивают ржавыми гвоздями, лозунг во всю стену «мене, текел, фарес» - «взвешено, сочтено, разделено» как напоминание вице-губернатору о необходимости начать переговоры с Трутневым о том, как бы половчей продаться в Якутию».

Атом (гость) | 23 июня 2022 г, 13:15

Вот интересно. Как вы думаете, каковы шансы, что именно сейчас, — когда у Солодова ничего не вышло с краевой больницей, газом, водородом и туризмом, — он «построит» Рыбную биржу и отправит судмедэксперта вертолётом в посёлок на пассажирском рейсе? И что о поведении своего главы должны сейчас думать члены солодовской секты?

Дед Ахмед (гость) | 23 июня 2022 г, 09:57

уже многих волнует вопрос, когда он уйдет?

Wellwisher_ | 23 июня 2022 г, 09:40

Считаю необходимым установить личности всех, кто кукарекал/кудахтал ранее и продолжает кукарекать/кудахтать здесь в этом курятнике на этом Кам24 с целью передачи их в поликлиники для опытов, а также проведения вскрытия на предмет определения наличия мозга. После земле не предавать, утилизировать как биологические отходы...

Все комментарии (20)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться