Кефир – напиток долголетия с детективной историей: ИА «Кам 24»
OB

Кефир – напиток долголетия с детективной историей

30 июня 2022, 16:21 2121

Кефир – один из самых популярных кисломолочных напитков среди россиян. В переводе с турецкого «кеф» означает «здоровье».

Родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли «даром небес». Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне.  Массовое производство кефира в нашей стране началось более 110 лет назад. В Россию кефир попал при романтических и почти детективных обстоятельствах: кефирные грибки с Кавказа привезла молочный технолог Ирина Сахарова. Получить их ей удалось благодаря романтическому случаю, произошедшему с ней на Кавказе. Туда девушка отправилась по заданию московского молокозаводчика Николая Бландова. Её целью было достать рецепт приготовления целебного кисломолочного напитка. В Ирину  влюбился князь Бек-Мирза Байчоров, однако секрет производства кефира он ей не выдал. Через месяц безуспешных попыток выведать рецепт чудодейственного напитка, Ирина Сахарова отправилась назад. Однако влюбленный князь не собирался просто так отпускать девушку – по древнему кавказскому обычаю он похитил невесту, чтобы сделать ей предложение. Однако Ирина не ответила Бек-Мирзе взаимностью и поступок не оценила. Для дерзкого князя потребовали наказания. Уладить дело без вмешательства жандармов Ирина согласилась за 10 фунтов кефирных грибков…Спустя некоторое время первые бутылки с кефиром, изготовленным Ириной Сахаровой, появились в Боткинской больнице, а чуть позже и в свободной продаже.

Сегодня кефир различных видов можно спокойно купить в любом магазине нашей страны. Этот полезный напиток с разными добавками производят и на Камчатке. АО «Молокозавод Петропавловский» ежедневно выпускает пять видов кефира: в бутылке, с лактулозой, биокефир, кефир 1%-ый. Каждый из этих кисломолочных продуктов очень полезен для организма. В нем содержится много кальция, микроэлементов и витаминов. Они стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменные процессы в организме.

Как рассказала начальник производственного цеха молокозавода «Петропавловский» Татьяна Леонова, сегодня процесс производства кефира далеко не тайна, однако к его приготовлению до сих пор подходят с особой тщательностью.

«При производстве кефира соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические требования. Продукт получается путем сквашивания молока кефирными грибками, которые мы выращиваем в заквасочном отделении. На выходе получаем ценный, полезный для детей и взрослых продукт с большим содержанием полезных бактерий и широким спектром применения. Его можно пить, использовать как основу для выпечки, а также применять в косметологии. А для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, кефир просто незаменим», - сказала Татьяна Леонова.

Добавим, приобрести такой полезный, вкусный и теперь уже доступный продукт как кефир можно в фирменных торговых точках молокозавода «Петропавловский» и в магазинах Камчатского края.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!