На западе Камчатки выловы лососей не дотягивают до прогноза : ИА «Кам 24»

На западе Камчатки выловы лососей не дотягивают до прогноза

05 августа 2022, 14:00 2234

На Камчатке рыбопромышленники выловили уже более 103 тысяч тонн лосося. Объемы добычи на восточном побережье превысили прогноз, данный наукой, на западном побережье улов оказался ниже ожидаемого.

По информации краевого минрыбхоза, большая часть вылова приходится на горбушу (более 55 тысяч тонн), на втором месте – нерка (более 31 тысяча тонн), на третьем – кета (более 16 тысяч тонн).

«Если говорить о восточном побережье, то промысел в Карагинской подзоне (северо-восточное побережье – ред.) подходит к окончанию. Освоению подлежит кижуч, но он не является основным объектом промысла в данном районе, по остальным основным видам промысел завершён. Итоги в целом для восточного побережья неплохие с учетом стартового прогноза, он превышен. Общий вылов составил на сегодня 42 тысячи тонн и основной объект – это горбуша, где вылов составил 34 тысячи тонн», – заявил глава ведомства Андрей Здетоветский.

По его словам, восточной нерке тоже хорошие результаты. На сегодняшний день вылов в бассейне реки Камчатка превысил 13 тысяч тонн нерки. На прошлой неделе было принято решение об окончании проходного периода, и рыбаки приступили к промыслу поздней формы нерки в этом районе. Министр отметил, что результаты промысла его радуют, поскольку рыбопромышленники выловили нерки в два раза больше, чем ожидалось.

На западном побережье Камчатки, по словам Здетоветского, путина не так хорошо, как на восточном.

«По итогам траловых съемок наука скорректировала стартовый прогноз в большую сторону, и мы рассчитывали, что на западном побережье будут большие объемы вылова основного вида промысла – горбуши, пока прогнозы не оправдываются, и вылов к данном моменту составил порядка 20 тысяч тонн. Это существенно ниже даже первоначальных данных, когда речь шла о 50-55 тысячах тонн горбуши. Судя по тому, что не было большого пикового подхода, то больших ожиданий пока нет. Наука говорит, что соотношение самцов к самкам пока равное, что является одним из признаков середины хода», – пояснил министр.

Он добавил, что на западной Камчатке, в северной части Камчатско-Курильской подзоны, отмечаются неожиданно хорошие подходы нерки. Промысел нерки Курильского озера идёт в соответствии с прогнозными ожиданиями. Пропуск производителей этого стада составил порядка одного миллиона особей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале путины рыбохозяйственная наука дала прогноз о вылове 149,7 тысячи тонн тихоокеанских лососей на Камчатке. Позже ученые увеличили прогноз до 183 тысяч тонн.

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха | 6 августа 2022 г, 13:18

Скоро его вообще варяги выдолбят.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться