Камчатские власти определились со сроками начала лососевой путины: ИА «Кам 24»

Камчатские власти определились со сроками начала лососевой путины

05 мая 2022, 15:52 3902

В правительстве края прошло заседание комиссии по регулированию добычи лососей на Камчатке. Власти определили сроки начала вылова и ввели запреты на добычу рыбы, передает ИА «Кам 24».

Как рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский, на восточном побережье региона лососёвая путина раньше всего начнётся в Алеутском муниципальном округе – с 1 июня.

«В Кроноцком заливе Елизовского района и впадающие в него реки лов разрешён с 7 июня; в Усть-Камчатском районе: Камчатский залив – с 8 июня, бассейн реки Камчатка – с 10 июня. С этой же даты промысел начинается в Карагинском и Олюторском районах, за исключением залива Корфа и впадающих в него рек, где лов стартует с 27 июня. В Мильковском и Быстринском районах начало запланировано на 21 июня. На западном побережье основная путина откроется с 11 июля, до этой даты, с 20 июня, приступят к промыслу в Тигильском районе и на реке Озерная», – пояснил министр.

Любительское рыболовство лососей в реках и озерах, за исключением рек Паратунка и Авача, разрешено с 1 июня, в реках Паратунка и Авача – с 5 июля.

На заседании были определен ряд запретов промысла. Так, в реках Авача и Паратунка будет запрещено ловить чавычу и нерку, также сетной лов чавычи будет запрещен на западной Камчатке.

В связи с депрессией лососевых запасов, воспроизводящихся в реках Авачинской губы, в эту путину будет запрещено промышленное и любительское рыболовство в Авачинском заливе. Исключением станет традиционное рыболовство коренных народов, которое будет разрешено здесь в зависимости от фактической динамики нерестового хода, на ограниченный период времени – семь дней во второй половине июля и семь дней во второй половине августа.

В целях сокращения воздействия промысла на лососевые запасы рек Опала, Голыгина, Кошегочек, Первая Явинская, Вторая Явинская запрещено промышленное рыболовство в этих водных объектах и введены ограничения длины крыла и количества ловушек морских ставных неводов в прилегающей морской акватории.

Также комиссией установлен режим проходных дней.

«На морской акватории в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также в Камчатском заливе запрет на вылов составит два дня в неделю. На внутренних водных объектах проходные дни определены от двух до трех дней в неделю в зависимости от района. Также в бассейнах реки Озерная (западная) и реки Камчатка в Мильковском и Быстринском районах два дня промысла будут чередоваться с двумя проходными днями», – отметил Андрей Здетоветский.

Как сообщало ИА «Кам 24», сейчас объем запланированного вылова лососей на Камчатке составляет 149,7 тысячи тонн. Из них 84,7 тысячи тонн горбуши, 27,6 тысячи тонн кеты, 30,2 тысячи тонн нерки, 6,6 тысячи тонн кижуча, 494 тонны чавычи и 5 тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет. Тем временем, в ходе лососевой путины планы, как правило, меняются, и разрешенные объемы вылова корректируются в зависимости от подходов к полуострову рыбы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Yulia (гость) | 6 мая 2022 г, 16:00

Третий год коренные народы проживающие в Петроавловске-Камчатском останутся без рыбы , благодаря умникам из тинро и свту фар и министерства рыбного хозяйства. Специально дают добро на вылов, когда рыбы нет и бухта пустая.что бы коренные просто сети полоскали и вплдали в депрессию..

yahan | 5 мая 2022 г, 19:39

этот год нерыбный,рыбы небудет,а значит икра и рыба снова подорожают

Микола (гость) | 5 мая 2022 г, 19:27

Этот товарищ Здетовский первый СКА вор , гнать их надо и Копылова и яровую

Риф | 5 мая 2022 г, 16:46

Однако всё можно скорректировать в ходе путины, и что-то говорит, что есть кому это сделать.

самозванцы (гость) | 5 мая 2022 г, 16:24

Лучше жить за счет дотаций чем разворовывать последнее у матушки природы , я знаю что Хряк, Репа , еврей Евтух ,живут одним днем , им хапнуть, дать на лапу , лазезть в бюджет это как манна небесная , горем странам живущим в КЛЕПТОКРАТИИ.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться