Участие в заседании приняли губернатор Владимир Солодов, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, краевой министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский, руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская, руководитель территориального управления Росрыболовства Юрий Татаринов, представители рыбохозяйственных предприятий, общественных объединений и отраслевой науки.
Руководитель департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Альбина Канзепарова доложила, что общий объем вылова тихоокеанских лососей, по предварительным прогнозам, на Дальнем Востоке может составить 264 тысячи тонн. Это самый низкий ожидаемый уровень вылова за последние 12 лет. Традиционно первое место по вылову лососей в 2022 году будет за Камчаткой – предполагается, что регион сможет добыть 137 тысяч тонн водных биоресурсов, далее Сахалин – 87 тысяч тонн, и Хабаровск – 30 тысяч тонн.
Кирилл Колончин отметил, что есть два сценария развития: менее оптимистичный, который был представлен, и более оптимистичный. Второй обнародуют в конце марта на Дальневосточном научно-промысловом совете.
«Все меры, которые должны быть предприняты на случай плохого сценария, сегодня обсуждались. Надеемся, что рыбаки отнесутся к этому с пониманием, потому что самое главное – это сохранить тот потенциал, который есть сегодня на Камчатке, и сохранить за регионом лидирующие позиции в добыче лососей», – добавил Колончин.
Глава региона отметил, что власти при планировании вылова исходят из приоритета сохранения популяции лососей.
«Планируется, что будут введены серьёзные ограничения промышленного рыболовства в Авачинской губе и Авачинском заливе, в частности на реках Паратунка, Авача, где рыболовство будет вестись только в рамках традиционной деятельности. Также промышленное рыболовство будет ограничено на реке Опала, введено дополнительное регулирование в бассейне реки Камчатка и ряде других. Само регулирование носит традиционный характер, и рыбаки, и научное сообщество оценивают его как оптимальный – это введение проходных дней исходя из фактического пропуска рыбы для воспроизводства», – сказал губернатор.
Он добавил, что в 2021 году Камчатский край обеспечил один из лучших уровней пропуска рыбы на нерестилища для воспроизводства по реке Камчатка, а также по реке Озерной, где пропуск составил около 2 миллионов особей. Вместе с тем за прошлогоднюю путину рыбаки Камчатки показали второй рекордный результат за всю историю наблюдений: перешагнули планку в 440 тысяч тонн по всем видам рыболовства. По данным правительства, в прошлом году на лососевой путине участвовали 96 промышленных предприятий, 121 община коренных народов, любительское рыболовство было организовано на 80 рыболовных участках.
Как сообщало ИА «Кам 24», рекорд вылова лососей в рамках путины был установлен в 2018 году. Тогда на Камчатке рыбопромышленники выловили около 496 тысяч тонн красной рыбы.
КОММЕНТАРИИ
Икра будет стоить столько, за сколько её будут покупать. Ни копейкой меньше.
Я представляю сколько икра станет стоить, если в прошлый год рыбы было много, а икра стала стоить баснословно, то что же станет с ценами этого года?
ДА ПУСТЬ ЭТА РЫБА ВООБЩЕ ВСЯ ВЫМРЕТ(!!!) Население Камчатки от этого беднее не станет, наоборот приезжих на полуострове убудет, что там шабашат. А вот рыболовные бароны потерпят колосальные убытки, так им и надо, гнидам!!! Чтоб вы, скоты все обанкротились и ваши дети за вас долги отрабатывали.
Ну и пусть по части икры согласен .А вот рыба свежая помоему вся вкусная почти .И наважка ,и терпуг ,и коршка с хрустящими плавничками.Палтус и уха из морского окуня .Главное все приготовить с душой и красиво.Ну треска само собой .
Боженька прогневался на рыбных бандюганов ,за то что родительский дом рыбацкой славы сгорел .И его под снос хамы пустили без роду без племени .Не будет рыбы три года .Сушите весла утырки.