По информации краевого суда, в апелляции горожанин сослался на то, что при определении размера алиментов за основу взята величина прожиточного минимума для детей на территории Камчатки, тогда как истица с дочерью проживают в Краснодарском крае и Москве. Он полагал правильным определить сумму исходя из прожиточного минимума, установленного для детей в целом по России, что составляет 13,5 тысячи рублей.
«Рассматривая дело, суд первой инстанции учёл равенство обязанностей каждого из родителей в содержании несовершеннолетней дочери, но не принял во внимание те обстоятельства, что ответчик имеет постоянное место работы и регулярный заработок…Таким образом, у суда первой инстанции не имелось оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме. На основании изложенного судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции, постановив взыскать с ответчика алименты в долевом отношении к заработку в размере 1/4 доли заработка и (или) иного дохода», – рассказали в суде.
Там пояснили, что обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, закреплена в Семейном кодексе РФ. Статьёй 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Снизилась ли после апелляции сумма алиментов истца, в суде не сообщили.