Мобилизованным россиянам пообещали отсрочку по кредитам и ипотеке: ИА «Кам 24»

Мобилизованным россиянам пообещали отсрочку по кредитам и ипотеке

26 сентября 2022, 20:49 2019

Банк России рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы гражданам, которые подпадают под частичную мобилизацию, передает ИА «Кам 24» со ссылкой на камчатский Минфин.

Как сообщили в региональном ведомстве, для мобилизованных граждан Центробанк предлагает разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации, или адаптировать уже существующие.

«Кроме того, регулятор призывает к тому, чтобы не начислять штрафы и пени, приостановить взыскание просроченной задолженности и не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание. Также рекомендовано не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении», – заявил министр финансов Камчатского края Александр Бутылин

Соответствующие рекомендации уже разосланы Центробанком во все банки и микрофинансовые организации России. 

В камчатском Минфине добавили, что Банк России также рекомендовал бюро кредитных историй и его пользователям – профессиональным кредиторам – не учитывать заемщикам и находящимся на их иждивении близким родственникам, кредитные каникулы как фактор, ухудшающий кредитную историю.

Как сообщало ИА «Кам 24», частичная мобилизация была объявлена президентом России 21 сентября. В тот же день начались мобилизационные мероприятия.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.