На Командорских островах нашли череп и фрагменты скелета редкого кита: ИА «Кам 24»

На Командорских островах нашли череп и фрагменты скелета редкого кита

02 октября 2022, 17:16 2299

На острове Беринга инспектор национального парка «Командорские острова» обнаружил останкикрайне редкого морского млекопитающего – командорского (тихоокеанского) ремнезуба, передает ИА «Кам 24».

По информации пресс-службы нацпарка, инспектор Эдуард Балдин во время патрулирования территории обнаружил полностью сохранившийся череп и фрагменты скелета ремнезуба.

  Фото: Анастасия Рванцова, komandorsky.ru

«Вскоре сотрудники парка отправились к месту находки для сбора остатков скелета и отбора проб. Остатки кита (судя по размерам черепа и состоянию зубов, это была взрослая самка) были найдены возле Северо-Западного лежбища морских млекопитающих. Данная находка является шестым случаем обнаружения командорского ремнезуба на Командорских островах и в России, в целом, так как в нашей стране только здесь находили павших животных этого вида. Последний раз командорского ремнезуба на Командорах находили в 2003 году», – отметили в пресс-службе национального парка.

По данным ученых, ареалом командорского ремнезуба является северная часть Тихого океана. «Более или менее достоверных случаев наблюдения живых китов, буквально, несколько. Этот вид, как и большинство других представителей ремнезубов (а их в роде Mesoplodon – 16) ведет скрытный образ жизни, при этом имеет небольшой размер – 5-6 метров, поэтому заметить их в природе крайне сложно. Живут они над свалом глубин, а основной пищей являются кальмары. Судя по всему, они являются мигрирующими животными и обитают часть года в северных водах – у Командорских и Алеутских островов, и Аляски, а часть – в субтропических водах на широте Японии. Экология и образ жизни практически не известны», – рассказали в нацпарке.

Вид впервые был описан американским систематиком Фредериком Тру в 1885 году по черепу, найденному на острове Беринга управляющим Командорскими островами Николаем Гребницким, и переданным американскому натуралисту Леонарду Стейнегеру, который в это время проводил исследования на Командорских островах. Ф. Тру присвоил новому виду имя Л. Стейнегера – Mesoplodon stejnegeri в честь своего «уважаемого друга и выдающегося натуралиста». Родовое название Mesoplodon имеет греческое происхождение и переводится, как, вооруженный зубом, расположенным посередине челюсти.

Командорский ремнезуб занесен в Красную книгу России и Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться