По информации пресс-службы правительства края, планы по газификации связаны с тем, что к концу 2024 года компания «НОВАТЭК» завершит строительство терминала по перегрузке сжиженного газа в бухте Бечевинская.
«Используя этот хаб, мы компенсируем дефицит природного газа, который сформировался ввиду исчерпания наших камчатских месторождений. Хочу отдельно поблагодарить компанию «НОВАТЭК» и Леонида Михельсона, который на совещании Президента прямо сказал, что они, как социально ответственная компания, возьмут на себя финансирование всей инфраструктуры. Это достаточно дорогостоящие объекты - челноки для перевозки газа до Петропавловска-Камчатского и плавучее хранилище для газа, которое позволит необходимый объём концентрировать. Нам предстоит подготовить инфраструктуру в бухте Раковой, с тем, чтобы восстановить давление до приемлемого для транспортировки через магистральную систему трубопровода», – цитирует Владимира Солодова пресс-служба правительства края.
По словам губернатора, с конца 2024 года Камчатка сможет перейти на природный газ, и, тем самым, будут обеспечены все потребности жителей и предприятий в надёжном, экологичном и доступном по цене видом топлива.
Как сообщало ИА «Кам 24», планы газификации края обсуждались во время визита Владимира Путина на Камчатку 5 сентября. Тогда на совещании с президентом глава «НОВАТЭКа» заявил, что компания возьмет на себя финансирование проектирования и строительства инфраструктуры для приема СПГ в Петропавловске – два судна по 20 тысяч тонн и регазификационного терминала объемом 45 тысяч тонн, который будет установлен в бухте Раковой. По словам Михельсона, проектирование обойдется в 350 миллионов рублей, строительство газовозов – в 16,2 миллиарда, а терминала – в 12,5 миллиарда рублей.
Эти договоренности были отражены в поручениях президента. Глава государства также поручил обеспечить сжиженным природным газом Камчатку, правда, не с терминала в бухте Бечевинской, а с месторождения на Сахалине, которое эксплуатирует «Газпром» в рамках проекта «Сахалин-2».
«НОВАТЭК» в кооперации с государством строит в бухте Бечевинской на восточном побережье Камчатки терминал для хранения и перевалки сжиженного природного газа. Так компания намерена сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ в хранилище на Камчатке. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В «НОВАТЭКе» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.
Когда еще в 2017 году стали известны планы компании на Камчатке, власти решили, что перегрузочный комплекс можно использовать для газификации полуострова. Сначала планировали построить газопровод от Бечевинской до Петропавловска, но потом передумали, сочтя проект слишком дорогим. Потом возникла идея доставлять СПГ из Бечевинской в столицу края небольшим судном-газовозом. Для этого необходимо в Авачинской губе построить комплекс, который бы позволял перекачивать газ с газовоза, хранить топливо и закачивать его в существующую газотранспортную систему Камчатки. В ходе обсуждения этих планов в «НОВАТЭКе» заявили, что для обеспечения региона у компании газа не хватит, и власти решили, что обеспечивать Камчатку сжиженным газом будет «Газпром».
КОММЕНТАРИИ
Долго что то переходит... я еще в дет сад ходила когда планы такие были....
Перекат , так они кроме добычи недр ничему не научились , ничиго не производит скрепная , только углеводороды и трубы для перекачки этих углеводородов, даже оборудование для перекачки и то западное, все что у меня дома лежит кроме носков , все Китай и Европа.
Дюха1, он молодой, еще тебя переживет на посту...
Скоро михельсону начнут миллиарды бюджетные давать как и потанину. Никогда евреи ничего просто так не делали, тем более такие, которы всю жизнь деньги считают.
Кстати.Подскажите когда у этого недогубера срок кончается.Специально пойду против голосовать.Хотя если Трутень скажет,ему опять 80% нарисуют.Я уже писал.Раньше думал что хуже вора Илюхи губера не было на Камчатке.Ох блин как же я ошибался,трындец.