Во Владивостоке состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), где подвели итоги лососевой путины, рассмотрели вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2023 год и обсудили изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области рыболовства, сообщили ИА «Кам 24» в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.
«Наши предложения были связаны, в первую очередь, с регулированием вылова олюторской сельди. В рамках ДВНПС удалось сформировать положительное решение, которое поддержали коллеги из нашего федерального регулятора. Был предложен механизм защиты данной популяции сельди, которая в последнее время в значительной степени перегружалась за счет освоения смешанных популяций: беринговоморской и корфо-карагинской. Решение по географическому разграничению этих популяций позволит нам защитить этот очень ценный ресурс. Это один из важных проблемных вопросов, которые нам удалось решить в рамках ДВНПС», - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект приказа об ограничении промысла сельди в Западно-Беринговоморской зоне на 2023 г., согласно которому предлагается закрыть «с 1 января по 31 декабря 2023 г. промышленный лов сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 179° в.д.».
Еще одним обсуждаемым на Совете вопросом стала точность научных прогнозов. В путину 2022 года Камчатский край традиционно занял первое место, выловив 134 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Основной проблемой стал недолов на западном побережье и неточные прогнозы ученых.
«Несмотря на достаточно тщательное исследование, не удалось эффективно оценить подходы к западной Камчатке и тот существенный недолов – порядка 50 процентов от установленной стартовой прогнозной величины, было сложно объяснить. Коллеги из Росрыболовства, представители научных организаций говорили о том, что объект сложно прогнозируемый, подобные неточности возможны в дальнейшей перспективе. В этой связи мы предложили поменять достоверность оценки по сложным объектам промысла с точки зрения прогнозирования, чтобы наши рыбаки могли понимать, что предлагаемые величины являются ориентировочными и не могут стать основой для подготовки к путине и экономических расчётов предприятия», - отметил Андрей Здетоветский.
В ходе совещания были даны предварительные оценки предстоящей лососевой путины, согласно которым предполагается, что подходы тихоокеанских лососей в следующем году будут выше.
КОММЕНТАРИИ
Бурятина, думать явно не твоё. Сокращение вылова -> следовательно дефицит товара на рынке -> сдедовательно повышенный спрос -> следовательно увеличение цены для покупателя. А что для рыбного олегарха? А для него всё ровно и в шоколаде. Он выровняет свою прибыль и покроет возросшие издержки за счёт повышения отпускной цены и за счёт снижения оплаты труда рыбаков, тут всё просто, объём выловили меньше, денег получили меньше, ничего личного. Мы, как покупатели, платим больше, рыбаки получают меньше. В пролёте все, кроме него. Именно так и "работет" экономика в России, но ведь главное ляпнуть не подумав, да?
Получается теперь и сельдь под шубой перейдёт в разряд роскоши? А выживать предстоит на борщовом наборе без мяса и сметаны и макарошках, которые везде и для всех в цене одинаковы? Именно за это наши деды воевали, да?