Французские ученые нашли в камчатских ледниках древние вирусы и воскресили их: ИА «Кам 24»

Французские ученые нашли в камчатских ледниках древние вирусы и воскресили их

24 ноября 2022, 09:16 4105

Вирусологи из Франции извлекли из вечной мерзлоты на территории России семь древних вирусов и реанимировали их в лабораторных условиях, передает ИА «Кам 24».

Как пишет Газета.ру со ссылкой на репозитории bioRxiv, ученые из университета Экс-Марсель во Франции отобрали пробы вечной мерзлоты возле устья реки Лена, в Якутской области и на Камчатке. Изучая пробы в лаборатории, они нашли семь вирусов, самый старый из которых провел во льду 48,5 тысячи лет. Это самый древний реанимированный вирус на сегодняшний день.

Четыре из семи найденных вирусов принадлежат к семейству Pandoraviridae и ранее не были открыты. Остальные три вируса принадлежат к семействам Mimiviridae и Pithoviridae. Все они поражают амеб, являются самыми крупными среди всех вирусов и могут оставаться заразными даже после длительного пребывания в вечной мерзлоте.

По словам ученых, глобальное потепление заставляет ледники и вечную мерзлоту таять. Это может высвободить опасные и неизвестные науке древние вирусы, против которых у людей нет иммунитета. Поэтому важно изучать эти вирусы превентивно, чтобы подготовиться к их вероятным вспышкам в будущем.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

MalinKa | 24 ноября 2022 г, 16:43

Оставьте в покое нашу вечную мерзлоту! Не надо там копаться и тем более воскрешать! Разберитесь с теми вирусами, что уже есть на планете. Грипп от короны отличить не могут, и лечить не чем- всё по симтоматике только, а дальше как иммунка человека справится.

Москаль | 24 ноября 2022 г, 10:20

ждем новую пандемию?

Гаражанин | 24 ноября 2022 г, 10:04

ага, плавали, знаем этих вирусных французов не по наслышке...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться