У жителей Елизова остались вопросы к властям после инцидента с выбросом хлора: ИА «Кам 24»

У жителей Елизова остались вопросы к властям после инцидента с выбросом хлора

29 ноября 2022, 19:28 2849

Жители Елизова высказывают мнения, что власти неэффективно действовали при инциденте с выбросом хлора. Об опасности не сообщили в школу, где были дети. Кам 24 обратилось за разъяснением в МЧС.

Накануне днем на территории промзоны в микрорайоне Пограничный города Елизово произошел выброс хлора. Ядовитый газ стал расползаться по жилым кварталам. Вот как рассказала об этом жительница улицы Лесной Татьяна Микрюкова: «Я заметила странный туман, спускающийся по нашей улице, примерно в 13:10. Созвонилась со знакомой, которая сказала мне, что там, куда уже дошел туман, стоит резкий запах хлорки. Я позвонила знакомой, чтобы она связалась со школой, которая ниже моего дома, – газ шел и туда. Оказалось, что в школе ничего не знают о произошедшем. Я посоветовала им закрыть окна и не выпускать детей на улицу».

По словам женщины, учителя впоследствии поблагодарили её приятельницу за совет. Выяснилось, что никакой официальной информации об инциденте они не получали.

Татьяна Микрюкова говорит, что примерно в 13:35 начала звонить в экстренные службы. Сначала ей сказали, что сигнал уже поступал, на месте события работают специалисты, но что за вещество распространяется по улице – неизвестно. Татьяна после этого еще минут 20 звонила в пожарную часть и службу «112», но нигде ей не объяснили, какой газ заполняет квартал, и что делать жителям.

«Я подписана на рассылку новостей от Кам 24 в мессенджерах. Там я и получила первую официальную информацию. Но меня поразило, насколько долго в этой ситуации реагировало МЧС. Сколько времени я звонила! И только потом появились первые данные. А все это время жители микрорайона, школа ничего не знали. Почему МЧС так долго не оповещало? Где их машины с громкоговорителями, которые должны были всё разъяснить и всех предупредить?» – задается вопросом женщина.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в региональное управление МЧС России. Там не согласны с упреками елизовчанки. В ведомстве пояснили, что сигнал о том, что наблюдается выброс неизвестного вещества, поступил на пульт оператора «112» в 13:05. А уже в 13:13 на  место происшествия прибыл дежурный караул пожарно-спасательной части № 7 Елизовского пожарно-спасательного гарнизона. В 13:14 пожарные начали работу – они создавали водяную завесу, чтобы осадить химическое вещество. По прибытию звена газодымозащитной службы было подтверждено наличие в низине стелящегося облака с запахом хлора. В 13:30 из Петропавловска-Камчатского на место выехала группа радиационной и химической защиты. Также дополнительно было направлено звено пожарно-спасательной службы №7 в защитных костюмах.

«Работником управления Роспотребнадзора, а также группой РХЗ СПСЧ ГУ МЧС России по Камчатскому краю проведены экспресс тесты, замеры проб в детском саду № 23, детском саду «Радуга», местной школе, на улицах микрорайона Пограничный в Елизове: концентрация «0». В 17:40 все работы были завершены, превышений ПДК не зафиксировано. На орошение слито порядка 18 тонн воды», – рассказали в МЧС.

Там отметили, что для информирования населения ведомство задействовало региональные и федеральные СМИ, социальные сети и мессенджеры. В управлении обратили внимание, что и сведения, которые получила женщина из рассылки Кам 24, информагентству предоставило МЧС.

«Вопрос о том, почему не были задействованы автомобили с громкоговорящей связью или иные каналы оповещения, лучше адресовать в елизовскую администрацию. Оповещение населения по закону возложено на органы местного самоуправления», – пояснили в ведомстве.

В МЧС добавили, что в результате инцидента с выбросом хлора никто из людей не пострадал.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Деффчонка | 30 ноября 2022 г, 09:09

Прикольно, в моём комментарии слово " с у ч О к", аналог слова "ветка", чем-то смутило кого-то! Прямо троеточие поставили!

Деффчонка | 30 ноября 2022 г, 09:06

Зато к случаю и без случая всяческие учения проводятся, а потом пишутся отчеты, что всё прошло гладко, без ... и задоринки, всем спасибо, возьмите пряник с полки. А как происходит реальный случай - куча отмазок и кивков на дядю. Интересно, а местная администрация знала об инциденте?

Ку ку | 30 ноября 2022 г, 02:53

Какие вопросы к властям могут быть у жителей Елизово.Было же сказано по русскии что,я,мы,они,оно будет знать немного больше чем обычные люди.И вообще это сугубо ваши личные проблемы и не вешайти их на кого либо.Так сказали некоторые жители Елизово.И тем более правило одно У кого машина больше тот и прав.Ну вот собственно на этом всё.!

Анунак | 29 ноября 2022 г, 22:11

Да уж, оперативно сработали. Опять неразбериха, пофигизм - явно вначале среагировали как на пустой звонок, то есть никак. И лишь когда пошли звонки, отправили машину для проверки. И лишь потом что-то начали делать. При этом, скорее всего, забыли оповестить руководителей социальных объектов, которые были в зоне опасности, а также и в прогнозируемом варианте возможного распространения непонятного облака на тот момент. Непрофессионализм на уровне МЧС - это уже перебор. Скорее всего - опять кумовство, блатные и тому подобный сброд на руководящих должностях.

Химик | 29 ноября 2022 г, 21:47

Какие куртки?! Костюмы химзащиты начинай продавать.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться