Не прошло и трех лет: на Камчатке запустили томограф, купленный под ковидную пандемию : ИА «Кам 24»

Не прошло и трех лет: на Камчатке запустили томограф, купленный под ковидную пандемию

09 декабря 2022, 11:28 3818

В Петропавловск-Камчатской городской больнице № 2 запустили в работу компьютерный томограф, купленный два с половиной года назад. По версии экспертов, аппарат слишком дорого обошелся бюджету.

По информации краевого Минздрава, для томографа на краевые деньги построили специальное помещение рядом с больницей.

«Аппарат сильно помогает нам в диагностике по стационару. В последующем мы планируем наращивать объём проводимых исследований. Хочется отдельно поблагодарить за строительство модуля для запуска оборудования. Томограф предназначен для стационарных пациентов, поэтому с его запуском стало гораздо удобнее, потому что для обследования нам не нужно возить пациентов в другие больницы», – цитирует пресс-служба Минздрава заведующего отделением лучевой диагностики больницы Алексея Бондаренко.

На строительство модульного здания для томографа, по данным общественной организации «Здоровая Камчатка», потратили 40 миллионов бюджетных рублей, еще 96 миллионов стоил сам аппарат.

В сообщении Минздрава отмечается, что томограф обладает высоким уровнем разрешающей способности, что позволяет врачам в оперативном режиме проводить качественные исследования с минимальной лучевой нагрузкой.

Впрочем, это утверждение разделяют не все специалисты. По словам представителя «Здоровой Камчатки» Андрея Кубанова, томограф имеет всего 16 срезов – очень низкую разрешающую способность. Его предназначение – это увидеть, есть ли грубая патология мозга или проблемы после протезирования тазобедренного сустава непосредственно в самой операционной.

«Современный стационарный томограф с 512 срезами, то есть с очень высокой разрешающей способностью, вместе с затратами на ввод в эксплуатацию и три года сервисного обслуживания, а также на реконструкцию и ремонт помещений стоит примерно столько же – 140 миллионов рублей. За эту же сумму в больницы и поликлиники Петропавловска можно было поставить пять 16-срезовых стационарных томографов», – высказал свое мнение в беседе с журналистом ИА «Кам 24» Андрей Кубанов.

О компьютерном томографе Airo компании Brainlab информагентство ранее уже сообщало. Минздрав приобрел этот аппарат в мае 2020 года для первой горбольницы, которая была перепрофилирована под ковидный госпиталь. И чиновники даже успели отчитаться, что он сильно помог медикам в разгар коронавирусной пандемии. Однако позднее выяснилось, что во время пандемии томограф вообще не работал, так как в первой горбольнице для него не нашлось подходящих помещений. Оборудование отвезли сначала на территорию краевого онкодиспансера, а потом переместили ко второй горбольнице. Но и в ней помещений, отвечающих требованиям СанПин, не нашлось. Аппарат простоял там без дела больше полутора лет. А заработал он, когда пандемия уже закончилась.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

AvtoLedi | 12 декабря 2022 г, 11:16

Андрей Кубанов правильно озвучил!!! От себя добавлю, не со своего кармана платит "власть" Камчатки, поэтому всЁ и через......

Radu | 10 декабря 2022 г, 14:44

Отличное название, "не прошло и 2х лет"....Этим всё сказано...

Всем добра | 9 декабря 2022 г, 17:55

Кто виноват? Какие наказания понесли? Думаю, что никто и ни какие.

Dima15071984 | 9 декабря 2022 г, 14:47

2 года подключали, да вас за это под суд бы нужно

Анунак | 9 декабря 2022 г, 14:20

Какой томограф? Это же каменный век!! Сейчас все дистанционно!!

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться