Умершей четыре года назад жительнице Камчатки назначили психиатрическую экспертизу: ИА «Кам 24»

Умершей четыре года назад жительнице Камчатки назначили психиатрическую экспертизу

28 декабря 2022, 16:00 5273

На Камчатке суд оставил в силе решение, которым договор дарения жилья признан недействительным. Умершей хозяйке квартиры назначили психиатрическую экспертизу на основании медицинских документов.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом суде, иск о признании сделки недействительной подала дочь бывшей хозяйки квартиры.

«При обращении к нотариусу наследники первой очереди обнаружили, что за год до смерти их умершая родственница передала своему сыну по договору дарения 1/2 доли в праве собственности на принадлежавшую ей квартиру. Дочь умершей обратилась в суд с иском, требуя признать договор недействительным. Она указала, что мать не могла заключить такой договор, поскольку при жизни она всегда хотела, чтобы квартира принадлежала всем ее четырем детям в равных долях. Кроме того, по мнению истицы, при заключении договора мать действовала под влиянием заблуждения, а ответчик обманным путем заключил сделку по дарению спорной квартиры», - рассказали в краевом суде.

Суд назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу на основании медицинских документов. Эксперты установили, что умершая хозяйка квартиры при жизни имела психическое расстройство в форме деменции, которое  повлияло на ее способность осознанно принимать решения и понимать значение своих действий. На этом основании суд удовлетворил требования истицы и признал договор дарения недействительным. Апелляционная инстанция оставила решение городского суда без изменения.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Radu2 | 28 декабря 2022 г, 16:42

Всегда вопросы... А, нотариус не видел "неадекватность" посетителя???


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться