В России резко вырос спрос на психологическую помощь: ИА «Кам 24»

В России резко вырос спрос на психологическую помощь

29 декабря 2022, 07:30 1349

В уходящем году россияне стали чаще обращаться за помощью к психологам. Большинство обращений связаны с проблемами в партнерских и семейных отношениях.

Как сообщает «Коммерсантъ», по результатам совместного исследования онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», сервиса по подбору психологов Alter и ресурса HeadHunter, потребность в психологах в 2022 году по сравнении с прошлым годом выросла на 62,87%. Эксперты объясняют это политическими событиями и естественным ростом популярности психологической помощи.

Авторы исследования указывают, что и в 2021 и в 2022 году всплески спроса на услуги психологов отмечены в марте и в октябре—ноябре. Отчасти это связано с сезонностью подобных обращений. Однако в 2022 году число людей, обратившихся к психологам в упомянутые месяцы, резко подскочило. Всплеск в марте связан с событиями 24 февраля, а осенью — с объявленной частичной мобилизацией и ее последствиями.

Эксперты ресурса HeadHunter проанализировали российские вакансии и подсчитали, что в 2022 году спрос на специалистов этой области по всей России вырос на 62,87% к прошлому году. Основные запросы исходили от образовательных и медицинских учреждений, а также госорганов. Самый большой подъем спроса наблюдался в Москве — 67,9%.

Сервис по подбору психологов Alter также отмечает рост спроса со стороны корпоративных клиентов. Количество сотрудников, которые стали обращаться к психологам, с марта по октябрь утроилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом количество сессий увеличилось более чем в пять раз.

Среди причин, по которым в 2022 году россияне начинали терапию, на первое место вышли семейные и партнерские отношения — 25% от общего количества запросов. На втором месте «сильные эмоции» (гнев, агрессия, вина, обида, стресс) — 19% запросов (в 2021 году их доля составляла 14%). Примерно столько же запросов — около 19% — касается принятия решений и мотивации. На четвертом месте — вопросы самооценки и уверенности в себе — 13%.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Последние порткти | 29 декабря 2022 г, 08:48

Я уже туманею,куда складировать эти поБеды и прорывы

lawaj | 29 декабря 2022 г, 08:44

А что случилось? Стабильная же стабильность во все поля.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться