Камчатка сохранила лидерство в России по добыче и переработке рыбы: ИА «Кам 24»

Камчатка сохранила лидерство в России по добыче и переработке рыбы

12 января 2023, 20:54 2009

Камчатский край по итогам 2022 года лидирует по добыче и переработке рыбы на Дальнем Востоке и в России. Местные рыбаки добыли около 1,5 миллионов тонн рыбы, сообщили в краевом правительстве.

Камчатские рыбаки в 2022 году добыли почти полтора миллиона тонн рыбы, объём произведенной рыбопродукции составил около миллиона тонн. Всего было выловлено свыше трети от общего объёма вылова водных биологических ресурсов в стране. По итогам 2022 года Камчатский край в сфере рыбодобычи и переработки лидирует и по Дальнему Востоку, и по России в целом, сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве.

«Камчатка сегодня – кормилица рыбой и морепродуктами в Российской Федерации и, конечно, Камчатский край, по-прежнему, является одним из центральных экспортёров рыбы и морепродуктов. По итогам 2022 года камчатские рыбаки выловили более одного миллиона четырёхсот тысяч тонн рыбы и почти миллион тонн пищевой рыбопродукции было произведено, включая консервы, переработанные моллюски, морепродукты и так далее», – рассказала зампред краевого правительства Юлия Морозова.

Зампред также отметила, что по итогам прошлого года рыбная отрасль стала одной из самых высокооплачиваемых отраслей в нашем регионе. Средний размер заработной платы достиг 160 тысяч рублей в месяц. Работа в рыбохозяйственном секторе Камчатки сегодня – это не только престижно, но доходно и стабильно. Фактор стабильности, в первую очередь влияет на развитие отрасли в целом. Рыболовецкие предприятия продолжают активно инвестировать в своё развитие – строительство новых заводов, судов, что, как следствие, позволяет увеличивать число новых рабочих мест.

аАнее, на первом в 2023 году оперативном совещании с правительством, губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил разработать долгосрочную программу по привлечению местного населения в рыбохозяйственную отрасль. По мнению главы региона, необходимо обеспечить камчатцев трудоустройством на современных высокотехнологичных предприятиях с достойным уровнем оплаты труда и гарантиями долгосрочной занятости.

За минувшие 4 года, по данным камчатского правительства, на полуострове было создано более двух тысяч рабочих мест.


 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Radu2 | 13 января 2023 г, 19:28

В первую очередь, рыбой должны быть снабжены жители Камчатки... Где рыба? Все рыбные отделы в городе пустые. Были сейчас в Москве, зашли в рыбный отдел, аж глаза разбегаются, там столько всякой свежей рыбы, в том числе и камчатская. Почему в Москве рыба есть, а на Камчатке её нет? Зато первенство за нами !!! Абсурд, сапожник без сапог.

Эвоно как | 13 января 2023 г, 03:06

2000 рабочих мест для сезонников, сразу честно уточняйте. Хорошее государство должно обеспечивать достойную жизнь гражданам. А у нас разделили на богатых типа это бизнес и нищету те кто на зарплате и по мнению бизнеса нищеброды, которые должны обслуживать так сказать элиту. И наше государство вылизывает бизнес как свою кормушку и плюет на все остальное. А как бонус для нищеты попы и поборы со всех каналов по сбору на больных и армию. Так что, конечно, я тоже рад что очередной миллионер купит себе яхту за наши деньги, а жителям камчатки дешевые огурцы и туристы от солодова. Хотелось бы все же уточнить у царя, почему инвестквоты местным почти ноль, а патриарху кириллу и московским фирмам нехилые квоты на краба и гребешок

Никто кроме нас | 13 января 2023 г, 02:36

Можно порадоваться за мордоворотов уничтожающих биоресурсы Камчатки. А нам жителям дефицитный бюджет, сумасшедшие цены на продукты, скотские цены на рыбопродукцию, повышение цен на коммунальные услуги, платное здравоохранение и никчемная медицина, умирающие поселки, нищенская зарплата и пенсия, изгаженная природа и уничтоженная популяция лососевых пород. Уррра единой россии и гражданину солодову, очень рад за их благосостояние, главное пусть вкусненько кушают и поправляются.

Паучог Ананси | 12 января 2023 г, 21:49

- Вы рыбов продаёте? - Не, показываем. - Красивое...

Дюха3 | 12 января 2023 г, 21:10

И ЧОООО,... МУХА ЭТО МНЕ ДАЛО!!!!!!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться