Как сообщили ИА «Кам 24» в управлении, на прошлой неделе сотрудники ведомства проконтролировали вывоз 3,3 тонны икры непромышленного изготовления, а также 103 килограмма деликатеса промышленного производства. Неделей ранее пассажиры вывезли 2,8 тонны икры.
«Всего с начала проведения эксперимента Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проконтролирована перевозка авиапассажирами 91 557 килограммов икры непромышленного изготовления и 6 578 килограммов икры промышленного изготовления, на которую были предоставлены декларация о соответствии продукции, кассовый чек или товарная накладная, также упаковка икры была промаркирована. Последние три недели случаев превышения допустимого для перевозки в багаже или ручной клади авиапассажиров веса икры не зафиксировано», – добавили в управлении.
Как сообщало информагентство, 1 ноября 2022 года на Камчатке начал действовать эксперимент по контролю за вывозом лососевой икры с территории региона в багаже или ручной клади авиапассажиров. Одному пассажиру запрещено брать в рейс больше 10 килограммов деликатеса, если на него нет документов. Власти рассчитывают, что новые правила помогут в борьбе с браконьерством.
За время действия эксперимента на Камчатке возникали случаи, когда запрет пытались обойти. Так, например, троих сотрудников Федеральной службы судебных приставов заподозрили в том, что они вывозили икру в багаже депортируемых через Москву иностранцев.