Ирина Богданова, врач-рентгенолог из Тольятти, приехала на Камчатку по программе «Земский доктор» семь лет назад. В Усть-Камчатске у нее временная прописка, а постоянная – в родном городе.
«25 января с Госуслуг мне пришло уведомление о взыскании шести с лишним тысяч рублей. Основание – постановление судебного пристава по решению суда. Через несколько часов с моих счетов деньги были списаны», – рассказала ИА «Кам 24» Ирина Богданова.
По её словам, дозвониться до пристава, отвечающего за реализацию решения суда, сразу не удалось. Изучая постановление, женщина выяснила, что в нем совпадает почти всё – фамилия, имя, отчество, дата рождения и даже ИНН. Отличался только адрес: в документе говорилось, что врач задолжала управляющей компании за квартиру в одном из домов Петропавловска-Камчатского.
«Я выяснила, что по указанному адресу действительно проживает моя тёзка, но личные данные начинают разниться уже в дате рождения. Также узнала, что, подавая иск в суд, УК из данных указывают лишь ФИО и адрес прописки должника, остальным же сбором информации занимаются в суде», – сказала собеседница информагентства.
Когда врач дозвонилась-таки до управления ФССП и обрисовала ситуацию, ей сначала сказали, что надо обращаться в суд.
«Правда, потом мне перезвонили. Новый пристав, который занимается моим делом, извинилась от имени ведомства, пообещала, что во всем разберутся и деньги вернут», – добавила врач.
В краевом управлении Федеральной службы судебных приставов ИА «Кам 24» подтвердили, что случаи полного совпадения имени людей не редкость, и если один из них имеет долги, второй может столкнуться с неприятными последствиями.
«На сайте ФССП России сервис «Интернет-приемная» дополнен новым видом обращений для граждан, ошибочно идентифицированных как должники по исполнительным производствам. Камчатцы смогут оперативно решить свой вопрос, если заполнят форму электронного обращения, выбрав тему «Я двойник!» – утверждают в ведомстве.
Там пояснили, что приставы запросят у заявителя документы – копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После подтверждения ошибочной идентификации исполнитель сразу отменит все наложенные ограничения, а также примет меры к возврату денег. Обратиться также можно по единому номеру 8 (4152) 23-35-66.
В управлении добавили, что вступил в силу Федеральный закон №417-ФЗ, который минимизирует риск ошибки при автоматическом вынесении электронных документов в рамках исполнительного производства в случаях совпадения у граждан фамилии, имени и отчества. Теперь все поступающие из судов документы в обязательном порядке должны содержать идентификаторы (СНИЛС, ИНН и т.д.).
«Это позволит точно идентифицировать должника», – полагают в управлении.
КОММЕНТАРИИ
" как может совпасть ИНН ???" пристав так заполнял документы. Не проверяя человека, а внес те данные, которые первые попались под руку. Так сейчас все работают.
Что за чушь, как может совпасть ИНН ???