Мораторий: жильцы дома в Петропавловске не могут добиться очистки крыши от наледи: ИА «Кам 24»

Мораторий: жильцы дома в Петропавловске не могут добиться очистки крыши от наледи

21 марта 2023, 20:30 2116

Жильцы дома по улице Пограничной, 24, в котором находится магазин «Комтрейд», добиваются очистки крыши от снега. В теплые дни с козырька льется вода, из-за чего возле подъезда образовался каток.

В редакцию ИА «Кам 24» обратилась жительница дома на Пограничной Ирина. Женщина рассказала, что к дому пристроено здание магазина «Комтрейд» (бывший «Электрон»), владелец которого, по ее информации, ни разу за всю зиму не чистил крышу от снега.

«В теплые дни с козырька течет вода, из-за чего территория возле первого подъезда превратилась в каток. Мы неоднократно просили сотрудников магазина почистить крышу, но это не помогло. В нашем подъезде живут пожилые люди, которым опасно ходить по льду. Да и ледяная глыба с крыши может упасть в любой момент», – полагает Ирина.

Жильцы дома обращались в администрацию города, писали письма в краевое правительство и прокуратуру. В мэрии подтвердили, что собственник здания обязан чистить крышу от снега и ледяных наростов. Однако проверить исполнение этого требования чиновники не могут из-за моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий. При этом собственнику магазина было направлено предостережение, в котором сообщалось, что он должен очистить крышу.

По словам Ирины, жильцы дома хотели бы поговорить с владельцем магазина, но найти его не удалось. Телефон на сайте недоступен, а других контактов у горожан нет. Корреспондент ИА «Кам 24» пообщалась с женщиной, которая представилась администратором магазина. По ее данным, предостережение в «Комтрейде» не получали, а в чистке крыши работники магазина не видят особого смысла, потому что «и с других крыш капает и везде скользко». 

Есть, впрочем, и другая версия. Ее придерживаются сотрудники контрольного управления мэрии. По их данным хозяйка магазина предостережение все-таки получала, однако выполнить его у предпринимательницы пока «нет возможности». 

По закону же, невыполнение предостережений контролирующего органа особо ничем не чревато, если не будет инициирована внеплановая проверка и выписан протокол. Но для такой проверки нужны веские причины, например, угроза жизни или здоровью граждан, которую власти в данном случае не усматривают.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

котя | 22 марта 2023 г, 12:14

" проверить исполнение этого требования чиновники не могут из-за моратория на проведение контрольно-надзорных мероприятий" - цитата. А при чем тут т.н. мораторий и контрольно....?! Никто не требует проводить эти мероприятия и пусть себе мораторят. Но магаз пристроен к жилому дому и эта ситуевина относится к благоустройтсу и безопастности проживания жителей! Пусть строят себе отдельные здания под магаз!!!

Балалаечный Капут | 22 марта 2023 г, 09:27

Редактор, чем не понравился мой пуританский коммент. Повторюсь: пишите на льду "Навальный" или "путин ....о" И наледь вмиг исчезнет! Всему вас учить надо :) Не благодарите ...:)

Rat | 22 марта 2023 г, 08:21

Набор междометий, твоим бугурдом удовлетворен!

Чотосчемто | 22 марта 2023 г, 08:09

О как всRatого депресанта корëжит!

коррупция | 22 марта 2023 г, 06:59

Rat | 22 марта 2023 г, 06:53. Ты зря замполитишься. Капут предложил самый действенный и быстрый на сегодняшний момент способ избавиться от наледи. У тебя есть способ лучше?

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться