Мощный выброс пепла из кратера вулкана Безымянный на Камчатке попал на видео: ИА «Кам 24»

Мощный выброс пепла из кратера вулкана Безымянный на Камчатке попал на видео

07 апреля 2023, 22:44 10484

Сегодня из кратера вулкана Безымянный произошло четыре мощных выброса пепла. Жители близлежащих поселков и камеры видеонаблюдения снимали явление.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), в результате трех выбросов пепел поднимался на высоту от 5 километров до 6 километров. Как сообщали ИА «Кам 24» в группе, в 17:38 был зарегистрирован четвертый выброс, от которого пепловая колонна достигла высоты около 12 километров над уровнем моря. Безымянному присвоен красный код авиационной опасности. В классификации Международной организацией гражданской авиации (the International Civil Aviation Organization – ICAO), красный  код означает, что вулкан представляет угрозу местным и международным авиалиниям.

Сегодня в центре полуострова была хорошая погода, поэтому пепловые колонны были хорошо видны на большом расстоянии. Жители населенных пунктов, расположенных в центральной части Камчатки снимали, как над вершиной Безымянного поднимаются клубы пепла.

Фиксировали выбросы и камеры системы видеонаблюдения Камчатского филиала ФИС ЕГС РАН, установленные в районе Ключевской группы вулканов, в которую входит и Безымянный.

Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Является частью Ключевской группы вулканов, в которую входит самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевской. Высота Безымянного – 2 882 метра. Он находится в центре Камчатки, примерно в 40 километрах южнее поселка Ключи, в 350 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. С начала столетия Безымянный извергался больше 27 раз.

Безымянный известен катастрофическим извержением, которое произошло 30 марта 1956 года. В тот день взорвалась вершина вулкана. В результате в воздух выбросило огромную массу пород и пепла. Столб пепла достиг высоты около 35 километров над уровнем моря. Взрывная волна ломала деревья на расстоянии до 18-ти километров от вулкана. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров, а на вершине образовался огромный кратер глубиной в 700 метров и размером 1,3 на 2,8 километра.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 8 апреля 2023 г, 23:43

Шиптунец

Амадей | 8 апреля 2023 г, 10:26

Наверное поэтому Сбербанк прекратил работу сберлогистики на дальнем востоке. Прикольно, Сбербанк начал вывод своей деятельности с дальнего востока почему? Греф значит, что-то такое страшное и неизбежное?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться