Пеплопад в поселке Ключи на Камчатке стал сильнейшим за 60 лет: ИА «Кам 24»

Пеплопад в поселке Ключи на Камчатке стал сильнейшим за 60 лет

11 апреля 2023, 11:38 8248

Пеплопад в поселке Ключи Усть-Камчатского района, вызванный извержением вулкана Шивелуч на Камчатке, стал сильнейшим за последние 60 лет.

«Выпадение такого значительного количества пепла в Ключах – наиболее близко расположенном к Шивелучу населенном пункте – последний раз регистрировалось в 1964 году. Уже сейчас выпал слой порядка 8,5 см и пеплопад продолжается», - сказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Пепловое облако простирается на 500 километров к северо-западу от Шивелуча и продолжает распространяться. Пеплопады в настоящее время продолжаются в поселках Ключи и Козыревск. Существует вероятность выпадения пепла в Мильковском, Тигильском, Елизовском, Быстринском районах и Петропавловске-Камчатском.

«Если позволят условия, вулканологи попытаются провести исследование купола Шивелуча, чтобы понять, не будет ли повторного пароксизма», - сказал директор института.

Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии. Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за непогоды (здесь продолжается воздействие циклона, идет снег, метель). Однако по расчетам, высота пеплового облака составила 15 километров. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана, в том числе над поселком Ключи Усть-Камчатского района, заволокло черной тучей. Гремит гром из-за электростатического напряжения в пепловом облаке.

На месте работает группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В их задачу входит уточнение параметров извержения и обеспечение безопасности населения Усть-Камчатского района.

Вулкану присвоен наивысший «красный» код авиационной опасности. Пароксизмальное извержение Шивелуча было предсказано учеными института за несколько месяцев. При наступлении этой стадии со склонов Шивелуча с высокой скоростью сходят пирокластические потоки. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Грязевые потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск.

Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Как передавало ИА «Кам 24», ранее руководитель вулканической станции в поселке Ключи Юрий Демянчук предположил, что извержение Шивелуча может быть связано с сильным землетрясением, которое произошло на Камчатке 3 апреля. Тогда подземные толчки в Петропавловске и ряде других населенных пунктов края достигали 6 баллов.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться