Синоптики: в начале мая на юге Камчатке осадков выпало в три раза больше нормы: ИА «Кам 24»

Синоптики: в начале мая на юге Камчатке осадков выпало в три раза больше нормы

16 мая 2023, 19:04 1923

Синоптики Камчатгидрометцентра опубликовали обзор погоды на полуострове в первой декаде мая. По данным метеорологов, на юге края осадков было много, на севере – мало.

Синоптики отмечают, что с 1 по 10 мая погода на юге Камчатки определялась влиянием циклонов, смещавшихся с районов Сахалина и Японии. На северную половину края атмосферные вихри существенного влияния не оказали, так как не поднимались выше 55 градусов северной широты.

«При влиянии циклонов на юге полуострова часто наблюдалось выпадение осадков. Декадная сумма осадков в восточных районах местами в 1,4-2,8 раза превысила климатическую норму, на крайнем юге в 3,5 раза. Количество осадков в центральных и западных районах было в пределах многолетних значений, в долине реки Камчатка ниже нормы. В северной половине края осадков или не выпало вовсе, или меньше обычного (в прибрежных районах местами 6-20 % от нормы)», – говорится в обзоре.

По данным специалистов Камчатгидрометцентра, в конце декады сохранялся снежный покров высотой 55-112 сантиметров в горах большинства районов края, что считается нормой.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться