«АмурЭкспоФорум–2023» в Благовещенске посетили больше 10 тысяч человек: ИА «Кам 24»

«АмурЭкспоФорум–2023» в Благовещенске посетили больше 10 тысяч человек

02 июня 2023, 08:20 1349

В Благовещенске подвели итоги международной выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум–2023». За два дня площадки форума посетили около 10 тысяч человек.

Как сообщает ИА «Порт Амур» по итогам пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Амурской области, продукцию, услуги и товары на форуме представили более 100 российских и китайских экспонентов. В деловой части участвовали спикеры из России, Китая, Пакистана и Индии. Было подписано 23 соглашения и три меморандума о деловом сотрудничестве. На площадках форума представили выставки, деловую, культурную и спортивную программы.

С 26 по 28 мая провели более 20 деловых мероприятий. Состоялась пленарная сессия «Российско-китайское экономическое сотрудничество на новом этапе: мост в будущее». Её открыл помощник президента РФ Максим Орешкин. Участники обсудили, как максимально эффективно задействовать огромный потенциал, который даёт уникальное географическое положение Приамурья, причём не только для развития региона, но и для наращивания сотрудничества России и Китая.

Важным событием стала выездная сессия ВЭФ-2023 «Дальний Восток и Китай: международные территории опережающего развития – перспективы и возможности для сотрудничества». В этом году площадка носила федеральный уровень. Китайские и российские эксперты обсудили вопрос внедрения нового инструмента, поддержки инвестиций.

Знаковым событием стало подписание соглашения о новых резидентах ТОР «Амурская». Основные проекты — строительство первого в регионе завода по производству современных светопрозрачных конструкций в Благовещенске, новый завод по переработке сои в Белогорске, который появится к 2026 году. Новый резидент ТОР – АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» – восстановит и модернизирует комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, который находится в Тындинском округе.

Важной B2B стала площадка по торгово-экономическим отношениям с экспортерами. По 16 компаний с российской и китайской стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и подписали ряд соглашений на сумму 1 241 280 000 юаней. Из них экспортные поставки российской продукции в Китай на 155 600 000 юаней, импортные на 1 85 680 000 юаней.

«Форум в этом году как никогда был самой насыщенной площадкой. Как и планировали, мероприятие привлекло большое количество участников с территории субъектов РФ, была большая делегация китайских гостей и бизнеса. Отмечу, что в этом году как никогда площадка привлекла большое внимание экспертов, спикеров, федеральных гостей. Мы рассчитываем, что все вот эти накопленные результаты, интерес к Амурской области, интерес к отраслям экономики региона, российский и китайский бизнес послужит большим импульсом для дальнейшего наращивания всех отношений по всем сферам», – рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

В форуме поучаствовали представители 15 регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибирского и Уральского федеральных округов, ДФО.

С китайской стороны основным флагманом стала провинция Хэйлунцзян. Также были компании из других регионов Китая, Шанхая и Пекина. Впервые свой потенциал представил город Суйхуа, который находится в провинции Хэйлунцзян и располагается между Хэйхэ и Харбином. Суйхуа – сельскохозяйственный и промышленный центр. Представители территории выразили заинтересованность в сотрудничестве с Амурской областью. Речь идёт не только поставке комплектующих, но и возможности размещение узловых производств на территории Амурской области.

«Не могу не отметить очень солидный состав участников деловой китайской делегации. Мы поняли, что интерес к нашей области и к сотрудничеству с нашим регионом растет и это очевидно. Мы очень подробно и обстоятельно обсудили наш текущий статус отношений. Чётко прозвучала повестка транспортных переходов, пунктов пропуска. Все что необходимо сейчас на всех уровнях сделать для улучшения этой картины и создать максимально благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности двух стран. Мы не просто проинформировали китайских коллег о статусе проектов, но и показали. В нулевой день состоялось выездное мероприятие на ТЛТ Каникурган, где презентовали проект "Амурский коридор". Участники увидели, что постоянный пункт пропуска готовится к завершению строительства и запуску к концу этого года. Обсудили и будущие проекты, в том числе проект по созданию железнодорожного моста "Джалинда – Мохэ", который свяжет соседние государства жд-путями», – рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

К концу 2023 года организаторы планируют начать принимать заявки от желающих стать участниками российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2024».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ДДТ | 2 июня 2023 г, 11:36

А это ваааазе о чём и для чего нам эта инфа!!!!!!?????


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться