В России упрощается процедура прекращения деятельности малого и среднего бизнеса: ИА «Кам 24»

В России упрощается процедура прекращения деятельности малого и среднего бизнеса

16 июня 2023, 08:40 1256

С 1 июля российские предприниматели могут сэкономить время и средства на закрытии организации. Упрощена процедура добровольной ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса.

Собственникам больше не нужно будет сдавать отчётность и проходить процедуры ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Теперь, чтобы воспользоваться возможностью упрощённой процедуры исключения из ЕГРЮЛ, юридическому лицу достаточно заявления от учредителей (участников) юрлица.

Соответствующий закон утвердил глава государства. Как отмечает минэкономразвития Камчатского края, закон разработан в рамках федерального проекта «Создание условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

После того как компания подтвердит, что рассчиталась с кредиторами, выплатила налоги и деньги работникам, останется не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ сдать необходимую отчётность. На балансе предприятия не должно быть недвижимости и транспорта, а также записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Кроме того, компания должна подтвердить, что не находится в процессе ликвидации, реорганизации и исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Затем регистрирующий орган публикует информацию, чтобы выявить лиц, возражающих против прекращения деятельности юридического лица. Если возражений не будет, через три с половиной месяца организация закроется. Однако если любые из участников деятельности заявят протест, то юрлицу придётся самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру своей добровольной ликвидации.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Гаражанин | 16 июня 2023 г, 22:08

Так в чем она упрощенная то, целая статья, как закрыть, еле дочитал... А вообще мысль хорошая, открыл, хапнул и быстро ушел в туман...

ДДТ | 16 июня 2023 г, 15:26

На Камчатке эта процедура уже года три упрощённая!!!!Сносят нафиг все мелкие магазины которые исправно платят налоги и мзду за аренду земли!!!!!И всё это делается в угоду крупных ТЦ с солнцем на эмблемме,название которых вы знаете,а на их месте пивняки да чуркистанские шаурмичные строят.Чтоб люди бооольше пиваса пили и шаурму непонятно из какой дряни ели!!!!!!!!!Всё продуманно.Власти действуют в интересах крупных сетевиков,попутно уничтожая малый бизнес.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться