На Камчатке в июле подорожали свинина, фрукты и бензин, подешевели масла и зелёный чай: ИА «Кам 24»

На Камчатке в июле подорожали свинина, фрукты и бензин, подешевели масла и зелёный чай

18 августа 2023, 09:40 1475

В июле годовая инфляция на Камчатке ускорилась до 6,1%. Месяц назад показатель роста составил 5,7%.

Как рассказали ИА «Кам24» в Камчатском отделении Банка России, увеличение темпа прироста цен в регионе в основном было связано с ростом потребительской активности и ослаблением рубля.

Годовой прирост цен на продукты питания составил 5,2% после 4,7% в июне. Из-за увеличения издержек животноводов дорожала по сравнению с июнем свинина: в связи с ослаблением рубля выросли в цене импортные корма и оборудование. Цены на плодоовощную продукцию в целом оставались ниже, чем в июле 2022 года. При этом изменение цен на овощи и фрукты было разнонаправленным. В основном по сравнению с июнем из-за ослабления рубля подорожали импортные фрукты и овощи: апельсины, капуста, свекла, лук. В то же время огурцы и помидоры были дешевле.

«Ценам на овощи и фрукты в целом свойственна высокая волатильность: они часто меняются под влиянием разовых факторов», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением по Камчатскому краю Николай Рыбаков.

С 7,0 до 7,3% ускорился годовой прирост цен и в сегменте непродовольственных товаров. Из-за увеличения цен на мировом и российском оптовых рынках в Камчатском крае, как и в целом по стране, дороже, чем в июне, стал бензин.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Чотосчемто | 19 августа 2023 г, 07:50

"Годовой прирост цен на продукты питания составил 5,2% после 4,7% в июне". А в итоге "годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году". Ну враньё же. Причем откровенное.

Уважаемый | 18 августа 2023 г, 22:12

Свининку я люблю

Гаражанин | 18 августа 2023 г, 10:47

Никогда такого не было и вот опять!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться