ЦБ: инфляция на Камчатке выше, чем в среднем по России: ИА «Кам 24»

ЦБ: инфляция на Камчатке выше, чем в среднем по России

23 марта 2023, 18:51 2057

На Камчатке в феврале цены на продукты росли медленнее, чем в январе, в то время как рост цен на непродовольственные товары ускорился.

В целом же, по данным ЦБ, годовая инфляция в регионе практически не изменилась и осталась на том же уровне, что и месяцем ранее – 11,9 %. Это выше, чем в среднем по России и Дальнему Востоку.

Темпы роста цен на продовольственные товары в камчатских магазинах снизились до 15,1 % после 15,5 % в январе. Главным сдерживающим фактором, по мнению экспертов Центробанка, стало увеличение производства отдельных продуктов питания как в Камчатском крае, так и в целом по стране.

В частности, на рынок поступило больше мяса и молока. Благодаря рекордному урожаю зерна в 2022 году и снижению цен на него затраты животноводов на приобретение кормов сократились. В результате замедлились годовые темпы прироста цен на мясную и молочную продукцию.

Темпы роста цен на непродовольственные товары увеличились до 13,6 % после 13 % в январе. Из-за повышения тарифов на морские перевозки и роста логистических издержек в целом на Камчатке быстрее росли цены на одежду, бытовую химию, парфюмерно-косметические товары.

В целом годовая инфляция в феврале в Камчатском крае оставалась выше значений по Дальневосточному федеральному округу (10,88 %) и России (10,99 %). По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4 % за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ДЮХА,, | 24 марта 2023 г, 11:02

Низкий поклон вам за это тов.Солодов.И за сдерживание цен на топливо,и за врачей которых нет и особенно за символ города"Стэллы на 11км,которые рукож@пые строители из южных стран изпоганили.Отдельное спасибо от отдыхающих на Малой за грохот Карильёна,от которого вы прям тащитесь!!!!!!!

Амадей | 23 марта 2023 г, 21:44

Отличная работа губернатора. Ещё пару лет поруговодит и Камчатки не будет.

Павлo Пaсюк | 23 марта 2023 г, 21:12

Для новости ниже- предлагаю название "Стальноголовые лососи"

Уважаемый | 23 марта 2023 г, 19:51

А почему так случилось?

Анунак | 23 марта 2023 г, 19:18

Диплом парижской школы что-то значит. Этот, можно сказать, экзамен, который успешно сдан. Гробить удаленный район ДВ, на который с интересом поглядывают с противоположного американского побережья, под видом развития туризма и различных непонятных подделок под нацпроекты - это высший пилотаж политической риторики, то есть пустобрешства и кидания лапши на уши. Кстати, а кто там обещал на заре своего приезда разобраться с ценами на ГСМ? Кто же вас там крышует? Неужели наши спецструктуры?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться