В Центробанке дали прогноз инфляции на ближайшие месяцы и годы: ИА «Кам 24»

В Центробанке дали прогноз инфляции на ближайшие месяцы и годы

21 февраля 2023, 17:10 3623

В Центробанке отметили, что инфляция на Камчатке в январе немного снизилась, но все равно остается выше среднероссийской, и дали прогноз роста цен на ближайшие месяцы и годы.

По данным камчатского отделения Банка России, сдержанная потребительская активность и расширение предложения стали причинами снижения роста цен на бензин и другие непродовольственные товары в крае. В частности, значительно снизились годовые темпы роста цен на легковые автомобили, средства связи, мебель и стройматериалы.

«Большую роль здесь сыграло то, что экономисты называют «эффектом базы». Год назад камчатцы более активно покупали легковые автомобили, современные гаджеты, мебель, и цены на них росли быстрее В январе текущего года жители региона все чаще принимали решение отложить крупные покупки на будущее», – отметил управляющий отделением Алексей Киреев.

В то же время в январе на Камчатке наблюдалось ускорение годового прироста цен на продовольствие. Он увеличился с 15,1 % в декабре до 15,5 %. Наиболее высокими темпами росли цены на плодоовощную продукцию: в связи с удорожанием электроэнергии увеличились издержки тепличных хозяйств. Определенное влияние оказывало также сохранение ряда внешнеторговых ограничений. Из-за изменения логистических схем выросли расходы одного из местных производителей молочной продукции на приобретение импортного оборудования. Как следствие, подорожали молоко и молочная продукция. При этом стабильными оставались цены на масло и сахар, а стоимость мяса, рыбы, хлеба и яиц немного снизилась.

В целом годовая инфляция в Камчатском крае в январе 2023 года замедлилась до 11,9 % после 12,2 % в декабре прошлого года. Это немного выше общероссийского показателя (11,8 %). По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4 % за счет эффекта высокой базы весны прошлого года. В базовом сценарии с учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5-7 % в 2023 году, вернется к 4 % в 2024 году и будет находиться вблизи 4 % в дальнейшем.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Себя забань | 22 февраля 2023 г, 06:28

Какну, потому что твои "разоблачения" это бред!

Дюха5 | 22 февраля 2023 г, 05:43

У вс что планёрка банковских работников,при чём всяких умных???????

Анунак | 21 февраля 2023 г, 22:29

Для Себя забань - не поверишь - ФНС, МинЭкономРазвития, ЦБ, МВД, Правительство РФ, депутаты наши любимые и суды не реагируют. Просто игнор включают. Друг на друга валят. Ворон ворону клюв не вырвет.

Себя забань | 21 февраля 2023 г, 22:18

[quote][span=hd]Анунак[/span]Для Себя забань - о, чувствуется на мозоль наступил. Не в теме, но крякает чего то там. Бывает. Ума нет - считай, моральный урод[/quote] Какну, что ты несёшь просветлённый? Если ты такой умный, то напиши жалобу в ФНС. Просвети всех , как банки уходят от налогов. Это знание похлеще химтрейлов при коронавирусе)))

Анунак | 21 февраля 2023 г, 22:08

Для Себя забань - о, чувствуется на мозоль наступил. Не в теме, но крякает чего то там. Бывает. Ума нет - считай, моральный урод

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться