Жители Камчатки стали чаще объявлять себя банкротами: ИА «Кам 24»

Жители Камчатки стали чаще объявлять себя банкротами

04 сентября 2023, 09:57 1731

В Камчатском крае с начала года Арбитражный суд зарегистрировал 510 заявлений о признании должника банкротом. 458 заявлений было подано в отношении физлиц.

В первом полугодии на Камчатке суд признал банкротами 415 человек. В прошлом году этот показатель составлял 215 человек. «Таким образом, в процентном соотношении количество граждан-банкротов увеличилось на 193 %», – резюмирует краевой Арбитражный суд.

Такое явление наблюдается по всей стране. По данным проекта «Федресурс», в России с начала года количество банкротств физлиц выросло до 162,9 тысячи (на 34,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2022 года).

Процедура потребительского банкротства начала действовать с октября 2015 года. За это время несостоятельными признали 916 тысяч человек. Банкротство граждан – это возможность заново выстроить экономические отношения, законно избавившись от необходимости отвечать по накопившимся обязательствам, которые должник не может исполнить.

Что касается организаций, то с начала года в Камчатском крае о банкротстве заявили 45 юридических лиц, 7 заявлений поступило в отношении индивидуальных предпринимателей. Заявлений о банкротстве ИП стало в два раза меньше.

В первом полугодии удалось завершить производство по 393 делам: из них 20 о несостоятельности юридических лиц, 5 – индивидуальных предпринимателей, 368 – граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

«Таким образом, общее количество дел, производство по которым завершено, возросло на 65,1 %, при этом значительное изменение статистического показателя наблюдается по делам о несостоятельности юридических лиц (снижение на 70 %) и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (рост на 120 %)», – сообщил краевой Арбитражный суд.

В первом полугодии текущего года завершено конкурсное производство по 8 делам – в прошлом году было 15 дел.

Активнее стали реализовывать имущество должников. Количество дел, по которым завершена процедура, увеличилось более чем в два раза – со 155 до 346 дел.

С начала года в регионе рассмотрено 38 заявлений о применении или отмене обеспечительных мер. Удовлетворены 25 обращений. Чаще всего на должников накладывают запрет совершать определённые действия.

В этом году определениями Арбитражного суда завершены конкурсные производства в отношении ООО «М и С Ленд», ООО «Управляющая компания "Мой дом"», ООО «Аверс-1», ООО «Бриз», ООО «Сэви», ООО «Коммунэнерго Усть-Камчатского муниципального района», ГУП «Камчатскбургеотермия», МУП Карагинского района «Портпункт "Оссора"».

Определение суда влечёт запись о ликвидации организации-должника в единый госреестр юрлиц.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Zzzzz | 4 сентября 2023 г, 15:01

Может, и это и есть прорыв, которого мы так ждём?

DDT | 4 сентября 2023 г, 14:31

Гаражанину.Чё так????Во первых бездумно кредитов набирают.Чему способствуют банки,раздавая кредиты всем подряд.Во вторых.Дофига контор появилось по списыванию долгов.И кстати они их вполне успешно списывают.

Grom | 4 сентября 2023 г, 11:47

Богатеем, зп увеличивают, пенсии индексируют,народ нищает ,а власти фестивалят.

Гаражанин | 4 сентября 2023 г, 10:32

Чё так?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться