Камчатская компания «Сокра» подала встречный иск к Сбербанку на 3,4 миллиарда: ИА «Кам 24»

Камчатская компания «Сокра» подала встречный иск к Сбербанку на 3,4 миллиарда

02 сентября 2023, 18:51 5253

ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» подала встречный иск к Сбербанку, который, в свою очередь, требует банкротства компании.

Согласно пресс-релизу «Сокры», направленному в адрес ИА «Кам 24», компания требует взыскать убытки в размере 3 миллиардов 445 миллионов рублей, причиненные предприятию вследствие отказа Сбербанка выполнить свои обязательства по договору кредитования инвестиционного проекта ООО РПЗ «Сокра» по строительству трех рыболовецких судов.

В компании пояснили, что в рамках всероссийской программы по обновлению рыболовецкого флота ООО «РПЗ «Сокра» был подписан договор с Росрыболовством на строительство трех среднетоннажных промысловых судов в обмен на квоты. Финансовым партнёром инвестиционного проекта выступил Дальневосточный филиал ПАО «Сбербанк», обязавшийся предоставить кредитные линии на общую сумму 3 миллиарда 271 миллион рублей. В феврале 2020 года «Сокра» заключила контракты на строительство трех судов, первое из которых планировалось спустить на воду и передать заказчику в июле 2022 года.

«Однако 19 марта 2022 года ПАО «Сбербанк» без уведомления и объяснения причин прекратило финансирование в рамках первой кредитной линии на сумму 1 миллиард 20 миллионов рублей , не доплатив 265 миллионов рублей, что привело к остановке строительства первого судна на завершающих этапах работ. Кредитные линии под строительство двух других судов на общую сумму 2 миллиарда 250 миллионов рублей Сбербанком так и не были открыты. Это привело к срыву сразу трех судостроительных контрактов, заключенных с «Верфью братьев Нобель» и сделало реализацию инвестиционного проекта невозможным», – говорится в релизе «Сокры».

В компании отмечают, что срыв контрактов привел к тому, что Росрыболовство расторгло договоренность о выделении квот. Совокупный ущерб в «Сокре» оценили в 3 миллиарда 445 миллионов рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в конце мая Сбербанк обратился в суд с заявлением о признании ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра» банкротом из-за кредита в 1,2 миллиарда рублей. Арбитражный суд принял заявление к рассмотрению, а в июне по настоянию банка решил, что все имущество компании должно быть арестовано, поскольку оно находится в залоге у кредитной организации.

В «Сокре» считают требования Сбербанка безосновательными, поскольку компания добросовестно оплачивала кредиты, которые к тому же были обеспечены залогом. Первое судно в рамках инвестиционного проекта было практически готово и могло быть в кратчайшие сроки вовлечено в хозяйственный оборот и в течение нескольких месяцев компенсировать часть затрат. Иск Сбербанка, как полагает руководство «Сокры», направлен на то, чтобы сменить владельца успешного предприятия, искусственно поставленного на грань банкротства.

Иск «Сокры» будет рассмотрен в Арбитражном суде Камчатского края 4 сентября.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 4 сентября 2023 г, 12:11

Всегда в 41 регионе рыбу покупал, сейчас нет, жаль, такого производителя плющат!

Ноль | 4 сентября 2023 г, 07:12

Хоть кто-то противостоит московской экспансии, другие сдались без боя. Вопрос, куда губернатор смотрит?

пуля-дура | 3 сентября 2023 г, 19:04

такие новости раскачивают лодку и окончательно заплетают мозги обывателю. уже писал бы прямо кто там что лоббирует и кто врет

Матёрая | 3 сентября 2023 г, 18:49

Держу КУЛАКИ за СОКРУ!!!!!!!!!!

Авторитет | 3 сентября 2023 г, 13:55

Просто так банки не режут своих дойных коров, что-то там за скобками...

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться