На Камчатке оленеводам будут оплачивать зубопротезирование и наркологическую помощь: ИА «Кам 24»

На Камчатке оленеводам будут оплачивать зубопротезирование и наркологическую помощь

06 сентября 2023, 20:37 1708

Правительство края внесло в Заксобрание проект закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае». В норме прописаны меры поддержки оленеводам, которые потребуют дополнительных расходов бюджета.

Будущий закон, с текстом которого ознакомилось ИА «Кам 24», состоит из 10 статей. Первые пять посвящены общим положениям и роли ветвей власти в реализации закона, а шестая тому, что будут проводиться научные исследования в области северного оленеводства. 7 статья декларирует, что на Камчатке будут проводиться различные мероприятия, направленные на сохранение традиционной культуры и традиций оленеводства. Статья 8 самая затратная для краевого бюджета, поскольку в ней расписаны меры поддержки тем, кто занимается оленеводством. 9 и 10 статьи являются техническими, в них оговариваются источники финансирования и условия вступления закона в силу.

В пояснительной записке к проекту говорится, что закон необходим для поддержания и развития оленеводства. В документе отмечается, что дополнительные меры поддержки потребуют новых расходов краевого бюджета – примерно 14,9 миллиона рублей. Эта сумма складывается из нескольких статей. Так, на выплаты за то, что школьники на каникулах будут в оленеводческих звеньях у родителей потребует 1,6 миллиона рублей. На оплату перелета на санитарно-курортное лечение раз в год потребуется 740 тысяч рублей. На ежегодные доплаты неработающим пенсионерам, которые проработали оленеводами или чумработницами более 15 лет, придется тратить 575,2 тысячи рублей. Льготное зубопротезирование, лекарственное обеспечение и оказание наркологической помощи оленеводам потребует в год около 3,3 миллиона рублей. Кроме того, планируется платить оленеводческим предприятиям за молодых специалистов и самим специалистам, на что потребуется около 6,7 миллиона рублей. Также, в случае гибели оленевода его семье будет предоставляться единовременная выплата в размере около 300 тысяч рублей, что, по мнению разработчиков законопроекта, потребует в год 1,5 миллиона рублей.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Заксобрания.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Чотосчемто | 7 сентября 2023 г, 19:32

DDT | 7 сентября 2023 г, 11:23 | получается что наличием зубов.

Grom | 7 сентября 2023 г, 11:55

Это кщунство,но на гибель оленеводов 1,5 мил.запланировали,они что по плану гибнут? А у оленеводов спросили какая им помощь нужна? Ощущение,что все оленеводы вповалку в запое.

DDT | 7 сентября 2023 г, 11:23

А чем остальные жители полуострова от оленеводов отличаются (Я имею ввиду зубопротезирование)???????

MalinKam3 | 7 сентября 2023 г, 10:46

За эти деньги можно всем наркоалкашам камчатки зубы вставить и вылечить.

страна руин | 7 сентября 2023 г, 05:46

обещать не значит женится. это все о нашей "бесплатной" медицине

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться