На Камчатке после девяти дней поисков нашли живыми двух пропавших туристов: ИА «Кам 24»

На Камчатке после девяти дней поисков нашли живыми двух пропавших туристов

14 сентября 2023, 16:59 11840

На Камчатке спасатели обнаружили пожилых туристов, пропавших в районе Ключевской группы вулканов. Мужчины живы, сообщил глава краевого МЧС Сергей Лебедев.

«Многодневная поисково-спасательная операция, проходившая в Усть-Камчатском районе, увенчалась успехом. По оперативным данным, в ходе очередного облёта ледника Богдановича на вертолёте Ми-8 МЧС России спасатели обнаружили двоих пожилых туристов, пропавших в районе Ключевской группы вулканов. Пенсионеры живы, однако обессилены», – написал Лебедев на своей странице в ВК.

Как передавало ИА «Кам 24», Александр Благуляк и Геннадий Кочкин, 1951 и 1953 годов рождения, начали свой поход из посёлка Ключи Усть-Камчатского района 4 августа. Их маршрут проходил через стоянку «Подкова», ледник Богдановича, перевал Безымянный, перевал Толбачик, перевал Толуд и должен был завершиться на стоянке «Клешня».

Пенсионеры зарегистрировали маршрут в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

27 августа они выходили на связь с ледника Богдановича, сообщили, что планируют прибыть на стоянку «Клешня» 5 сентября, однако в назначенный день на место не прибыли. С тех пор связи с ними не было. В течение девяти дней поиски туристов проводились сводной группировкой спасателей поисково-спасательных отрядов Главного управления МЧС России по Камчатскому краю и КГКУ «ЦОД».

«В общей сложности было обследовано более четырёхсот квадратных километров. Были осмотрены туристические тропы, перевалы, домики для временного пребывания туристов и территории стоянок, произведен облёт маршрута с осмотром ледников», – уточнили в МЧС.

По данным спасателей, найденные туристы сильно истощены и нуждаются в медицинской помощи.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Ноль | 14 сентября 2023 г, 20:51

А что было то?

Кабачок | 14 сентября 2023 г, 19:39

Ура!!! Как хорошо, что всё благополучно завершилось! Да ещё повезло, что в эту пору в лесу пропитание - не проблема!

Уважаемый | 14 сентября 2023 г, 19:30

На мчс надежды нет никакой, только котиков с канализаций вытаскивать научились.

котя | 14 сентября 2023 г, 18:44

Вот так и живем | 14 сентября 2023 г, 18:06 - персонаж не может быть хозяином, т.к. даже мелким складом или ларьком никогда не заведовал, кроме авторучки и планшета в руках ничего не держал! Мое личное мнение - это вражина для Камчатки и верю, что вся его подлость и циничное вранье по отношению к Камчатки, вернется к нему бумерангом, обязательно так будет!!! Он уже давно даже вид стеснения с морды лица сбросил. Простите меня, но я искренне голосовала за него, простите меня

Пять копеек | 14 сентября 2023 г, 18:12

Браво спасателям !

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться