Освятил, подарил, побывал: что делал патриарх Кирилл на Камчатке: ИА «Кам 24»

Освятил, подарил, побывал: что делал патриарх Кирилл на Камчатке

17 сентября 2023, 14:46 4319

Во время визита на Камчатку патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил два новых собора, подарил иконы и передал подводникам привет от президента. Подробнее – на ИА «Кам 24».

В воскресенье, 17 сентября, патриарх Кирилл освятил Морской собор в Петропавловске-Камчатском. Это храм-памятник, возведённый в честь не вернувшихся рыбаков и моряков.

Храм заложили в 2013 году на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря. Камчатский морской собор, как предполагается, должен стать восточным форпостом и духовным маяком для людей морской профессии.

После проведения чина освящения и Божественной Литургии верующие совершили крестный ход вокруг собора. Событие, участниками которого стали тысячи верующих, транслировалось в режиме онлайн.

Как сообщало ИА «Кам 24», патриарх Кирилл прибыл на Камчатку 15 сентября. На следующий день после прибытия он посетил Вилючинск, где освятил новый Андреевский гарнизонный храм и вручил церковные награды. Среди награждённых – заместитель председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов и депутат краевого заксобрания Виталий Ланин.

В тот же день, 16 сентября, был освящён закладной камень храма благоверного князя Димитрия Донского, который построят на территории 40-й отдельной Гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты в Петропавловске-Камчатском. Для будущего храма Святейший Владыка передал образ «Явление иконы святителя Николая благоверному князю Дмитрию Донскому на Угреше».

Также патриарх передал военнослужащим приветствие от президента Путина: «Имею долг передать и вам приветствие от верховного главнокомандующего, который просил меня это сделать, когда я буду выступать перед военнослужащими. Владимир Владимирович очень хорошо помнит Дальневосточный военный округ, помнит общение с вами и просил вас всех сердечно приветствовать, что я с удовольствием выполняю».

После освящения патриарх Кирилл посетил военную базу подводных сил Тихоокеанского флота ВМФ России, где встретился с командованием и личным составом экипажей подводных лодок. Для одного из кораблей Тихоокеанского флота глава РПЦ передал икону святителя Николая Чудотворца. В ответ подводники подарили модель атомной подводной лодки и образ благоверного князя Александра Невского.

Губернатор края Владимир Солодов назвал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла историческим. В прошлый раз глава РПЦ был на Камчатке в 2010 году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кабачок | 17 сентября 2023 г, 18:21

Чем бы не тешился….

Гаражанин | 17 сентября 2023 г, 17:14

Быстрый Гонсалес завидует...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться