В Петропавловске задержанную учительницу еще на сутки оставили в отделе полиции: ИА «Кам 24»

В Петропавловске задержанную учительницу еще на сутки оставили в отделе полиции

20 сентября 2023, 15:35 9483

В Петропавловске-Камчатском полиция задержала на 48 часов учительницу русского языка и общественницу Василю Вершинину. Ей грозит арест за неповиновение представителям власти.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в Петропавловске трое полицейских в штатском из отдела по борьбе с экстремизмом забрали Василю Вершинину из школы № 32, где она работает учительницей.

По словам знакомых Вершининой, женщине предложили пройти для беседы по поводу поста, который размещен на её странице в одной из соцсетей. Полицейские увидели в публикации признаки дискредитации ВС РФ. Василя якобы идти отказалась, тогда на нее составили протокол о неповиновении законным требованиям представителя власти (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ) и на этом основании доставили в 11-й отдел полиции Петропавловска. Женщина провела там ночь.

Сегодня утром должно было пройти судебное заседание, на котором, как ожидалось, определят степень виновности учительницы по статье о неповиновении. Однако разбирательство отложили на завтра. Вершинина, по словам её знакомых, официально задержана на 48 часов до выяснения обстоятельств.

Василя Вершинина известна в Петропавловске благодаря своей общественной активности. Она, в частности, публично выступала против повышения пенсионного возраста, строительства туристического комплекса «Три вулкана», всеобщей вакцинации от ковида, создания в России населенных пунктов для африканцев, а также открыто поддерживала общественного деятеля Светлану Ладу-Русь (признана в РФ иностранным агентом). В результате у педагога появились не только сторонники, но и недоброжелатели. Последние называют её сторонницей теории заговора, поскольку она в своих соцсетях постила ролики о том, что политиками разных стран управляет тайное мировое правительство.

Санкция части 1 статьи 19.3 КоАП включает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Отработанный пенс | 21 сентября 2023 г, 14:48

Ну да, ну да, самую главную экстремистку задержали... А немного времени пройдёт, окажется, что всё правильно она делала. И тогда возникнут вопросы к "обидчивым" .

Уважаемый | 21 сентября 2023 г, 11:34

Сила в правде!

Ноль | 21 сентября 2023 г, 08:46

Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия[2], внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

ZZ77 | 21 сентября 2023 г, 04:56

Правда запрещена... Льстивость, насилие, коррупция, убийства, тупые сериалы РАЗРЕШЕНЫ И ПООЩРЯЮТСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ.....

005 | 20 сентября 2023 г, 21:49

Авторитет.У вас какая собака ?

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться