После сброса с АЭС «Фукусима-1» дальневосточную рыбу проверяют на безопасность: ИА «Кам 24»

После сброса с АЭС «Фукусима-1» дальневосточную рыбу проверяют на безопасность

22 сентября 2023, 08:03 1959

В России усилили радиологический контроль за качеством рыбы, добытой в районе сброса слаборадиоактивной воды с японской атомной станции «Фукусима-1». Всего в России шесть таких мест.

По сообщению Тихоокеанского информационного агентства «Острова», с 11 по 15 сентября Приморская межобластная ветеринарная лаборатория провела 338 исследований 112 проб рыбной продукции общим весом 26,7 тысячи тонн.

Случаев превышения установленных нормативов не установлено. Во время исследования специалисты следят за радиологическими показателями, такими как удельная активность йода и цезия.

Как отмечают в Россельхознадзоре, мониторинг радиологической безопасности рыбной продукции проводится постоянно. Но после того как Япония решила провести сброс слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», меры по проверке безопасности пришлось усилить.

Исследования проводятся в Приморском крае и Сахалинской области. В Приморье оценили 90 проб рыбной продукции – крабов, минтая, иваси, горбуши, морского гребешка и других видов продукции.

Специалистами Сахалинского филиала исследованы 22 пробы спизулы (охлаждённой и варёно-мороженой), кеты, горбуши, икры, тунца, креветок, молок и другой продукции. Неделей ранее специалистами Сахалинского филиала исследовано 15 проб продукции.

Рыба и морепродукты были добыты в Сахалинской области, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, а также в Магаданской и Мурманской области.

Исследованию подвергается не только продукция, добытая в российских водах, но и импортная. Однако в текущем году через контроль Россельхознадзора прошло всего пять партий рыбной продукции из Японии – они поступили в феврале и марте 2023-го.

Как сообщало ИА «Кам 24», в конце августа Япония начала сливать в Тихий океан очищенную от радиоактивных веществ воду с «Фукусимы-1», которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. В 2011 году на АЭС произошла серьёзная авария, в результате которой в окружающую среду попали летучие радиоактивные элементы. В том же году её отголоски обнаружили на Камчатке.

В 2021 году, когда начались разговоры о планах сбросить воду с АЭС, губернатор Владимир Солодов заявлял, что ответственные ведомства будут контролировать качество морской воды у берегов Камчатки, а также проследят, чтобы заражённая рыба не попала на прилавки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вот так и живем | 22 сентября 2023 г, 18:22

Поганцы, прежде чем что то строить сразу приготовили бы чем дерьмо свое убрать. А так уничтожают тихий океан, какого дерьма там только нет. Человек просто сволочь, нигде убрать за собой не может. Вот и будет жрать тритий, а потом онкология, а потом может планета очиститься от подонков

DDT | 22 сентября 2023 г, 09:35

Сразу после аварии в 11г столько радиации в воду попало,что мы уже и без этого сброса воды в темноте светимся!!!!!Так что ещё чучуть трития ни чего не изменит.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться