Жители Камчатки стали чаще брать ипотечные кредиты для долевого строительства жилья: ИА «Кам 24»

Жители Камчатки стали чаще брать ипотечные кредиты для долевого строительства жилья

04 октября 2023, 15:44 1433

По данным Банка России, на Камчатке за год вырос объем денег на счетах эскроу жителей края. Только за 8 месяцев показатель вырос на 27%.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском отделении ЦБ РФ, по состоянию на 1 сентября на эскроу-счетах жителей края было 7,3 миллиарда рублей. Это на 30% больше, чем год назад. С начала этого года камчатцы заключили 649 кредитных договоров долевого участия в строительстве жилья на сумму более 3,4 миллиарда рублей, что на 27% больше, чем год назад.

Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий. Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий.

Счета эксроу используются, как правило, в долевом строительстве жилья. Покупатель берет ипотеку для покупки квартиры в строящемся доме, но деньги не поступают сразу компании-застройщику, а остаются на счете эскроу до тех пор пока дом не будет сдан в эксплуатацию.

В пресс-службе камчатского отделения Банка России отметили, что такой механизм финансирования долевого жилищного строительства минимизируют риск дольщиков. Средства на счетах эскроу застрахованы государством на сумму до 10 миллионов рублей. До момента сдачи жилья в эксплуатацию застройщики используют собственный капитал или банковские кредиты.

В отделении добавили, что с 1 октября 2023 года Банк России ужесточил требования к капиталу банков при выдаче ипотечных кредитов. Особенно это касается сегмента договоров долевого участия, чтобы учесть завышение стоимости строящегося жилья.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

howon | 5 октября 2023 г, 17:28

Сейчас наоборот все лезут в кредиты, объем закредитованности населения максимальный за всю историю наблюдения. Куча лет отсутствия роста реальных доходов, народ начинает бомбить с того что вкалывает годами и не может себе ничего позволить + на фоне постоянный рост курса и ключевых ставок. Начинают лезть в кредиты вообще все, потому что лучших условия может уже никогда не будет.

Дюха | 5 октября 2023 г, 13:24

Нормальные и адекватные люди сейчас ваааааще кредиты не берут,а уж пожизненную ипотеку и подавно!!!!!!!

Гаражанин | 4 октября 2023 г, 18:29

howon, еще бы доходы так же быстро росли, а так какая разница что там фантики или нет, но как отдать 23 млн скажем за квартиру стоимостью 8 млн рублей?

howon | 4 октября 2023 г, 16:08

Не удивительно, учитывая как стремительно деньги превращаются в фантики.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться