Минприроды края в связи с этим планирует обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Камчатские власти рассчитывают, что изменения внесут до начала следующего сезона охоты, и в 2024 году северных оленей уже можно будет добывать.
ИА «Кам 24» обратилось за комментарием к главе регионального Минприроды Алексею Кумарькову. Он пояснил, что речь идет о юридическом уточнении.
По словам министра, дикий северный олень, обитающий в административных границах Камчатского края, относится к животным, занесенным в Красную книгу России. При этом в соседнем регионе – Чукотском АО – добывать оленей разрешено. Однако они (олени) не соблюдают границы регионов и во время миграций заходят на территории северных районов Камчатки.
«Один и тот же олень, на которого охотятся на Чукотке, перейдя в процессе миграции административную границу и попав в Пенжинский район Камчатского края, автоматически становится «краснокнижным». Поэтому жители нашего Севера, особенно из числа коренных, для которых охота это важнейший социально-экономический вопрос, при добывании вполне обычного оленя, попадают в юридическую коллизию», – заявил Кумарьков.
По данным ученых, в северные районы края из Чукотки заходит подвид дикого северного оленя, который называется охотским (чукотским). При этом внесение северного дикого оленя в Красную книгу России было направлено на то, чтобы сберечь другой вид – камчатский.
«В ответ на давние просьбы коренных жителей севера края, а также уполномоченных представителей КМНС, министерство начало работу над тем, чтобы ареал обитания камчатского краснокнижного подвида северного оленя был юридически ограничен не Камчатским краем в его административных границах, а полуостровом Камчатка. И мы, совместно с нашими федеральными коллегами, надеемся эту работу довести до логического результата, а именно до возможности устанавливать лимиты охоты и декриминализировать эту сферу жизни на нашем дальнем Севере», – добавил Алексей Кумарьков.
Считается, что географически полуостров Камчатка заканчивается в самом узком месте перешейка, соединяющего полуостров с материком: по условной линии между устьем реки Пустой, впадающей на западе в Охотское море, и заливом Анапка на востоке. По данным учёных, камчатский подвид дикого северного оленя во время своих миграций никогда не покидает территорию полуострова. Камчатский край больше полуострова Камчатка, поскольку включает два района – Пенжинский и Олюторский, которые расположены уже на материке, севернее границы полуострова.
КОММЕНТАРИИ
сказочные ... больше сказать нечего.
Интересный у нас "глава регионального Минприроды" - вместо защиты природы озабочен скорейшим бесконтрольным истреблением северных оленей(((
"Власти Камчатки хотят разрешить отстрел оленей, нарушающих границу края ..." Отстрел нарушителей границы - обязанности пограничников;) Интересно, а как по убитому оленю можно будет определить, нарушитель он границы или свой, местный, который в "Красной книге"? А в целом, абсолютно согласен с Дюхой - не "жители нашего Севера, особенно из числа коренных, для которых охота это важнейший социально-экономический вопрос", волнуют Кумарькова и его "крышу", а интересы совсем других "охотников-любителей" с толстущими кошельками.
Никогда не думал что так жить будем. Мрак.
Ой да прям Кумарьков озаботился,бабушку не смешите!!!!!!!Под заезжих туристов хотят охоту продвинуть!!!!!!