Петропавловск «вымирает» гораздо быстрее, чем предполагали эксперты: ИА «Кам 24»

Петропавловск «вымирает» гораздо быстрее, чем предполагали эксперты

25 октября 2023, 12:05 9832

По данным Камчатстата, в начале 2023 года в Петропавловске проживали 163 тысячи человек. Население регионального центра снижается значительно быстрее, чем предполагали статистики.

В 2019 году, как передавал Камчатстат, в Петропавловске проживало немногим более 181 тысячи человек. Уже тогда, основываясь на этих данных, блогер Илья Варламов (признан в России иноагентом) включил краевую столицу Камчатки в пятерку самых вымирающих городов страны.

Однако демографическая ситуация в Петропавловске оказалась гораздо сложнее, чем предполагали статистики. После переписи населения 2020-21 годов выяснилось, что в городе осталось менее 165 тысяч жителей. Сейчас их, по данным статистиков, около 163 тысяч.

Как сообщало ИА «Кам 24», перепись населения показала, что и в целом на Камчатке живет гораздо меньше людей, чем было указано в статистических отчетах. До переписи эксперты исходили из того, что в крае проживает более 313 тысяч человек, после переписи оказалось, что их менее 292 тысяч. На начало 2023 года число жителей полуострова составляет менее 289 тысяч человек.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

morexod | 25 октября 2023 г, 21:20

300 лет назад не было тут никакого города и ничего, вулканы не сдохли с тоски. Если уж материковая часть страны вымирает усиленными темпами, то было бы странно если население росло на Камчатке.

Попутчик | 25 октября 2023 г, 20:40

Молодые семьи купить квартиру не могут. Цены на жилье просто конские.Продукты дорогущие и не всегда достойного качества. Медицина просто ужас. Люди выезжают в отпуск смотрят уровень жизни там и здесь. И всегда это не в пользу Камчатки. Если зп не повысятся то это только цветочки, думаю следующий год вообще удивит. По опросу выпускников школ , хотят уехать 95%

Puppi | 25 октября 2023 г, 19:09

Япония уже 14-й год подряд официально страна со стремительно сокращающимся населением ( ни с кем не воюет, экономика на подъеме).Только за минувший год в Японии стало на 600 тысяч жителей меньше.По статистике, сейчас по всей Японии почти 9 миллионов пустующих квартир, чьи хозяева либо умерли, либо перебрались в столицу. А в городе Асахикава на острове Хоккайдо почти на каждой улице заброшенные дома.

ВасяПупкин | 25 октября 2023 г, 19:08

На Командорах спалил как задолго до переписи ряженный зам.главы администрации играл роль переписчика в сюжете на федеральный канал. Долго они мне оправдывались, и пытались оправдаться.

Вот так и живем | 25 октября 2023 г, 18:26

Вот вам единая россия за которую так единогласно голосуете и страусиная политика. Как в районах крайнего севера средняя зарплата может быть 60000 а пенсия 23000. Почему вдруг отпуск негласно срезали, и скоро льготы канут в лето. Вместо того чтобы развивать регион занялись продажей всего что можно, не нужными туристами. Правильно, где болезнь жди беды. Сезонники, мигранты губят край. Но кому это интересно, сейчас мерило деньги и как их украсть по больше.

Все комментарии (21)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться