Минстрой Камчатки судится со строительной компанией: ИА «Кам 24»

Минстрой Камчатки судится со строительной компанией

25 октября 2023, 15:30 3947

Чиновники обвиняют застройщика в необоснованном обогащении и нарушении условий контракта и рассчитывают взыскать с него в общей сложности более восьми миллионов рублей.

В арбитражный суд поступило заявление от Службы заказчика Министерства строительства и жилищной политики Камчатского края. Она просит взыскать со строительной компании более 800 тысяч рублей неосновательного обогащения и более 8 миллионов рублей неустойки по государственному контракту, заключённому в 2018 году, на строительство двух многоквартирных 9-этажных жилых домов на улице Карбышева в Петропавловске-Камчатском.  

В 2023 году при проверке порядка и условий предоставления субсидий из федерального бюджета, контролёры регионального казначейства обнаружили, что заказчик оплатил фактически невыполненные работы.

«В ходе проверки Казначейство выявило, что заказчик принял к оплате первичные документы от застройщика по актам о приемке выполненных работ, содержащие фактически невыполненные работы: прокладку воздуховодов из листовой оцинкованной стали и алюминия класса П в объёме 247,5 метров на секцию. Таким образом застройщик неправомерно получил денежные средства в размере 874 тысяч 505 рублей за фактически невыполненные работы», – рассказали ИА «Кам 24» в Арбитражном суде.

Получив представление об устранении выявленных нарушений, юристы Службы заказчика обратились в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании этой суммы. Кроме того, они просят суд взыскать с компании неустойку за неисполнение прописанного в контракте условия о привлечении субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально-ориентированных организаций.

Заявление принято к производству. Первое заседание по делу назначено на 9 ноября.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Дюха.. | 26 октября 2023 г, 11:22

Кучуму.С закзчика нельзя спрашивать,он с администрацией края поделился!!!!!!!!

Кучум | 25 октября 2023 г, 20:18

Заказчик оплатил фактически невыполненные работы - ну так и спросите с него!

Авторитет | 25 октября 2023 г, 19:06

4Ф-в точку!

фффф | 25 октября 2023 г, 17:24

Все как всегда - "карманные" комиссии подписывают акты принятия не выполненных работ, технадзор, если и есть, тоже "карманный", но заказчик, как обычно в стороне, крайний, как обычно, подрядчик. А то, что явно существует сговор между заказчиком и подрядчиком и кто-то этот сговор "крышует" ни слова. И ведь кто-то получает свой откат по итогу. Где-то кто-то на самом верху. Кстати, что-то подобное вытворяли французские городские департаменты при строительстве социального жилья еще в 60-70-х годах прошлого века. Про другие страны не знаю. Но, думаю, практика была одна и та же в странах будущего ЕС.

котя | 25 октября 2023 г, 16:43

т.е. как я поняла - ТОЛЬКО после предписания казначейства эта служба заказчика.... и т.п. и т.д. А кто подписывал эти акты НЕвыполненных работ (уж и не спрашиваю за сколько...)? Кто контролировал эту стройку и почему ентот-с "контролер" не увидел отсутствие воздуховодов?! А самое главное - КОГДА НАКОНЕЦ-ТО (!!!) всяки-разны контролирующке-надзирающие наведут порядок с грабежем денег бюджетных?! КТО и КОГДА остановит этот беспредел?!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться