Фонтаны лавы поднимаются на 500 метров над склоном Ключевского вулкана: ИА «Кам 24»

Фонтаны лавы поднимаются на 500 метров над склоном Ключевского вулкана

27 октября 2023, 12:25 3882

Учёные сообщили об изменении направления лавового потока на Ключевской сопке. Что происходит на этом вулкане, а также на вулканах Безымянный и Шивелуч, читайте на ИА «Кам 24».

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, излияние лавы Ключевского из Козыревского желоба, расположенного на юго-западном склоне, переместилось в Апахончичский желоб на юго-восточный склон вулкана. Излияние происходит на фоне фонтанов лавы, высота которых достигает 500 метров над кромкой кратера.

Ключевской демонстрирует переменчивое настроение – его активность сопровождается то спокойными, то бурными выбросами газа. В любое время, как говорят специалисты, можно ожидать выброс пепла на высоту до 7-8 километров. 22-26 октября пепловые шлейфы протянулись до 200 километров на северо-восток, восток и юго-запад от вулкана.

Активность Шивелуча сопровождается спокойным выделением газа и вязкой магмы невысокой температуры, которая выжимается из кратера Молодого Шивелуча. Временами происходят выбросы пара и газа, при этом, по словам учёных, сохраняется опасность мощных выбросов пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря.  Мощная парогазовая активность отмечается также в районе купола Каран.

И Ключевской, и Шивелуч в своём нынешнем состоянии опасны для авиации. Им присвоен оранжевый цветовой код. Безымянный с жёлтым цветовым кодом сегодня представляет меньшую угрозу полётам, при этом опасность для местных авиалиний сохраняется.    

На вулкане продолжается выжимание вязкого лавового потока на склоны купола, что сопровождается обрушениями раскаленных лавин по восточному склону лавового купола и парогазовыми выбросами. Один из мощнейших выбросов спутники KVERT зафиксировали 18 октября. Тогда пепловое облако поднялось до 11 километров над уровнем моря и в течение двух суток переместилось на 900 километров на северо-запад от вулкана.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться